本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴紐暴發大規模土石流侵襲多村 恐數百人被埋

2024/5/24 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴紐首都莫士比港24日綜合外電報導)南太平洋國家巴布亞紐幾內亞的官員表示,當地高地地區今天暴發一場大規模土石流,至少侵襲6座村莊,許多住宅據信遭到掩埋。有消息指恐有數百人被埋在土石堆下。

法新社報導,這場災難發生在恩卡省(Enga)一處偏遠地區,於當地時間今天淩晨3時左右暴發,當時許多村民正在家中熟睡。

恩卡省省長伊巴塔斯(Peter Ipatas)告訴法新社:「發生了一場大型土石流,造成生命和財產損失。」另有未經證實的通報說,可能有數百人被埋。

伊巴塔斯稍後指出,「有超過6個村莊」遭到這場土石流襲擊,現場災情是當地「前所未有的自然災害」,造成了「重大損失」。

由醫務人員、軍隊、警察和聯合國(UN)機構組成的一個緊急應變小組已被派往災區,以評估損失情況及幫助傷者。

現場傳出的影像顯示,原本植被茂密的孟加洛山(Mount Mungalo)被滑落的土石劈出一大缺口,數塊汽車大小的巨石、倒下的樹木與泥土隨著土石流滑落,留下一道寬闊的損傷痕跡,一路延伸到山谷谷底。

數十名當地男女居民在成堆的石土上攀爬,一邊挖掘土石一邊呼喊和聆聽是否有生還者,有人則是帶著難以置信表情掃視現場。

美聯社引述澳洲廣播公司(ABC)報導,巴紐偏遠地區今天爆發的土石流掩埋了一座村莊,據居民估計死亡人數超過100,但當局尚未證實。(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12