中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登宣布以色列新停火建議 哈瑪斯:積極考慮

2024/6/1 06:40(6/3 09:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴勒斯坦民眾5月31日在以色列攻擊加薩走廊北部的賈巴利亞難民營連忙撤離,有部分人查看建物毀損情況。(路透社)
巴勒斯坦民眾5月31日在以色列攻擊加薩走廊北部的賈巴利亞難民營連忙撤離,有部分人查看建物毀損情況。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國總統拜登今天指出,以色列已提出新的加薩停火建議以交換人質釋放,他呼籲哈瑪斯(Hamas)接受這項提議,表示這是終結以哈戰爭最佳之道。哈瑪斯表示將「積極考慮」。

時值以哈戰爭進入第8個月,面對大選年壓力的拜登表示:「這場戰爭是時候該結束了。」由埃及和卡達等居中斡旋加薩停戰談判停頓,以哈雙方都指責對方缺乏進展。

以色列入侵加薩南端城市拉法(Rafah)已經數週,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也承受國內外就加薩死亡人數升高和人質仍未獲釋的壓力。

在拜登提出停火計畫後,尼坦雅胡辦公室今天指出,以色列已授權談判代表提出加薩停戰協議。

拜登提出的新建議分為3個階段,與先前提案有所不同,隨著各方完成這3個階段,停火將持續下去。

第1階段以哈停火6週,以軍將自加薩人口集中地區撤離,包括年長者和婦女的人質將交換數以百計的巴勒斯坦囚犯。巴勒斯坦平民將回到加薩北部等地區,每天將有600輛卡車載運人道援助物資進入加薩。

第2階段,哈瑪斯和以色列將就永久結束敵對行動的條款進行談判。拜登表示:「只要談判持續,雙方停火就會延續。」

第3階段將包括重大的加薩重建計畫。拜登說,這項建議將由卡達轉達給哈瑪斯。

哈瑪斯稍後表示,「積極考慮」由拜登宣布的以色列停火計畫。尼坦雅胡則稱,「根除」哈瑪斯統治和發動戰爭的能力前,加薩戰爭不會結束。(譯者:徐睿承)1130601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
懷疑走私軍火 以色列控制加薩與埃及邊界走廊
172.30.142.91