本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲副總統杜特蒂長女退出小馬可仕內閣 雙方聯盟破裂

2024/6/19 20:15(6/19 20:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓副總統薩拉.杜特蒂。(圖取自facebook.com/MayorIndaySaraDuterteOfficial)
菲律賓副總統薩拉.杜特蒂。(圖取自facebook.com/MayorIndaySaraDuterteOfficial)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)菲律賓副總統薩拉.杜特蒂(Sara Duterte)今天辭去兼任教育部長和反叛亂工作小組副主席職務,這是她與總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)聯盟破裂的最新跡象。

路透社報導,總統通訊辦公室主管加拉菲(Cheloy Garafil)在聲明中說,小馬可仕已接受前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女薩拉的辭呈,並感謝她的服務,還說薩拉未提供辭職原因。

而在另一場記者會上,薩拉說,她的「辭職不是因為能力不足,而是因為真正關心教師和年輕人」。

馬可仕和杜特蒂家族在2022年聯手,薩拉擔任小馬可仕的副總統競選夥伴,使小馬可仕能夠利用杜特蒂家族龐大的支持基礎,讓不光彩的馬可仕王朝捲土重來。

在菲律賓,總統和副總統是分別民選產生。

外界固然一向預期這個聯盟會瓦解,但分析家對菲國前總統杜特蒂1月指控小馬可仕吸毒後,雙方聯盟這麼快就破裂感到意外。杜特蒂的兒子、現任納卯(Davao)市長當時也呼籲小馬可仕辭職。

菲律賓大學(University of Philippines)政治學教授恩西納斯-弗朗哥(Jean Encinas-Franco)在談到副總統辭去內閣職務的決定時說:「這是我們一直在等待的破裂。」(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92