本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

見證中油高雄廠熄燈 反五輕跨年晚會

2015/12/31 21:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳朝福高雄31日電)見證中油高雄煉油廠熄燈,也象徵長達20多年的高雄後勁反五輕運動畫下句點。後勁民眾與環保團體人士今晚舉辦反五輕25週年跨年晚會,一起見證歷史的這一刻。

中油高雄煉油廠因廠區長期污染後勁地區,工安事件和環保糾紛不斷,後勁居民長期抗爭,政府於民國79年核定分3期於25年內完成遷廠,熄燈遷廠大限今年到期。

高雄後勁反五輕運動被視為台灣環保運動史上歷時最久的環保運動,為見證歷史的這一刻,後勁中油遷廠促進會、地球公民基金會和後勁福利基金會等,在後勁鳳屏宮舉辦跨年晚會。

跨年晚會傍晚由後勁聖雲宮聖樂團開場,接著播放反五輕運動紀錄片喚起當年抗爭記憶,現場除了穿插來賓致詞和表演,也進行摸彩,並於晚會最後跨年慶遷廠,明天再進入高雄煉油廠廠區檢視油槽和了解現況。

後勁中油遷廠促進會執行長黃佳平感謝外界的相挺,他說,高雄煉油廠關廠後的污染調查與整治工作進度,應該納入後勁社區等參與;遷廠後的土地應如何規劃,後勁已提出生態公園的構想,這也是許多後勁年輕人的願景。

黃佳平認為,不管是後勁的人文特色、社會運動史和工業遺址與發展史,都是高雄城市發展的重要紀錄,也是文化資產,這些資料的調查與呈現需要更多人投入。1041231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54