本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海鳥叼10魚餵子 他等7小時拍感人母愛

2017/8/4 14:36(8/4 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣4日電)台東眼科醫生朱建銘,日前到英國拍攝鳥類,在風雨中守候7小時,捕捉到大西洋角嘴海雀口中同時叼著10條魚帶回餵幼鳥的特別鏡頭。

台東市眼科醫生、現任台東醫師公會理事長朱建銘,熱愛生態攝影,有機會就會到國外或極地,捕捉珍貴的鏡頭。

今年6月底至7月初前往英國威爾斯外海的島嶼,觀察拍攝一種叫做Atlantic puffin(大西洋角嘴海雀,又稱北極海鸚)的海鳥育雛過程,這種鳥在育雛期間會潛入海中抓魚。

朱建銘今天表示,他在2010年曾前往冰島拍攝,但未能如願,這次如願拍到大西洋角嘴海雀在嘴中同時含住10條以上小魚帶回給幼鳥吃。

朱建銘指出,他在小島上住了6天,觀察到這種鳥會挖洞在地底築巢,為了躲避天敵,從海中抓回小魚後會精準降落在洞口正前方,迅速鑽入洞內,所以拍攝難度甚高。

他在同一地點、風雨中守候7個小時,突然間風雨停下來且太陽露臉,讓他幸運捕捉到大西洋角嘴海雀口中咬魚的特別鏡頭。

朱建銘表示,大西洋角嘴海雀咬魚會很酸,但為了嗷嗷待哺的雛鳥,牠還是儘可能的將魚塞滿整個嘴巴,「真是天下父母心,動物跟人愛護子女是沒有兩樣的」。

朱建銘民國103年也前往北極,在攝氏零下40度的冰原守候8天,捕捉到北極熊寶寶和媽媽破雪而出、親密互動的超萌畫面。1060804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81