這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳鴻斌性騷改判案 社民黨赴司法院抗議

最新更新:2018/03/12 11:20

(中央社記者王揚宇台北12日電)前北高行法官陳鴻斌被控控與助理有異常互動改判案持續延燒,社民黨成員今天到司法院門口舉行記者會,質疑司法體系官官相護、缺乏性別平等意識,要求司法院提具體改善作法。

社會民主黨召集人范雲指出,這樣的判決結果,顯示司法體系是否常有官官相護情形,也缺乏性別平等意識;司法院長許宗力應提出具體改善作法,包括在法官懲戒案件中遇到性平相關問題時,如何協助合議庭避免因性別意識及防治騷擾素養不足下,傷害司法公信。

大安好生活協會主任許菡芸表示,當世界各地掀起反對職場性騷擾的#Me Too運動時,台灣卻在婦女節當天做出一個如此性別意識倒退的判決,違反人民對司法改革的期待,司法院應加強性別意識培養,並檢討性騷擾申訴及懲戒機制,朝平等、友善方向改進。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華、律師陳又新出席記者會,認為這個改判的判決,趕走了最有性別意識的法官謝靜慧,十分荒謬,職務法庭是否把民眾當傻瓜。

這起案件源於陳鴻斌被控涉性騷擾助理,監察院在民國104年10月通過前台北高等行政法院法官陳鴻斌的彈劾案,送交職務法庭決定。

職務法庭審理後,在105年10月判決陳鴻斌免除法官職務,轉任法官以外的其他職務。陳鴻斌提起再審之訴,職務法庭在今年3月8日婦女節當天將原判決廢棄改成罰款新台幣200多萬元。

這個改判案延燒出來的後續效應,造成本案職務法庭5名合議庭成員之一的台灣高等法院刑事庭長謝靜慧,對於最後判決結果,「認為自己能力不夠」,在判決出爐當天遞交辭任書,辭去職務法庭法官。(編輯:張芷瑄/李亨山)1070312

地機族