本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

幼童被摔成植物人 單親媽苦撐籌醫療費

最新更新:2019/03/14 17:35

(中央社記者管瑞平新竹市14日電)新竹市某楊姓無照保母被控毆打男幼童導致其成為植物人,一審以無積極證據證明傷勢為楊嫌所為,判刑2年;男童母親今天說,當初情急和解,現在只能苦撐籌措兒子醫療費。

這起疑似虐童案發生在2017年7月間,沒有保母證照的楊姓女子抱著未滿3歲的趙姓男童到台大醫院新竹分院求診,醫護人員看見男童滿頭是血、陷入昏迷,全身有多處擦挫傷,懷疑遭虐。

男童就醫後,因外傷性腦膜下出血,經轉送林口長庚醫院診斷有腦神經萎縮受損、右側肢體癱瘓及有癲癇的嚴重神經功能缺損等症狀,昏迷指數3,傷重已成植物人。

檢警調查,發現楊姓保母住處房間內除上衣、棉被、枕頭沾有男童血跡,地板床墊旁牆面更有一大片噴濺狀血跡,指控楊女涉嫌毆打男童頭部、抓去撞地板、牆壁等方式虐童,依重傷害罪起訴楊女。

新竹地院判決書指出,楊女坦承疏於照顧,但否認傷勢是她所為,辯稱孩子很好動,常流鼻血,生氣時還會用頭撞牆,當天因男童跳彈簧床不慎跌落地板,因而流鼻血,突然意識不清,但否認毆打虐童。

案經新竹地院審理,合議庭法官認無積極證據證明或補強男童傷勢是楊嫌所為,改以業務過失致傷害罪判刑2年。全案可上訴。

男童母親說,懷孕期間與男友分手,獨自生養小孩,為了工作賺錢,才將兒子交由楊嫌全日托育照顧。事發當時,兒子在醫院急需用錢,才在調解委員會調解下,接受新台幣3萬6000元賠償金與楊嫌和解,但照顧植物人的醫療費用壓力龐大,讓她喘不過氣來。

對於判決結果,男童母親表示,除了當初拿的3萬6000元外,楊嫌沒有任何賠償,真的不能接受。她不希望楊嫌被關,因為這根本於事無補,對兒子沒有任何幫助,只能期望對方每個月可以幫忙分擔一點經濟壓力,畢竟兒子腦部重創,要好起來的機率非常渺茫,未來是條漫漫長路。(編輯:戴光育)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱