本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學生不服校內闖紅燈收罰單 屏科大:依法開罰

最新更新:2019/06/13 18:11
屏東科技大學2年前在校內設置紅綠燈,今年3月起執行闖紅燈取締,校內也設置警告標語,提醒學生切勿超速、闖紅燈,盼提升學生用路安全意識。中央社記者郭芷瑄攝 108年6月13日
屏東科技大學2年前在校內設置紅綠燈,今年3月起執行闖紅燈取締,校內也設置警告標語,提醒學生切勿超速、闖紅燈,盼提升學生用路安全意識。中央社記者郭芷瑄攝 108年6月13日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)屏東科技大學學生網路投訴,指日前在校內騎機車闖紅燈,收到校方開的新台幣200元罰單,質疑學校是否有權開罰單。校方表示,是依車輛管理辦法開罰,以提升學生用路安全。

屏東科技大學是全國校園面積最大的大學,佔地297公頃,師生登記汽機車數量達9000多輛,學生在校內飆速騎機車,經常發生車禍,校方除了引進公車外,2年前也在校內設置紅綠燈,成為全台最先設置紅綠燈的大學。

有學生日前在臉書社團投訴,日前闖紅燈被學校開了200元罰單,雖然知道自己違規,但質疑校方是否有權開闖紅燈罰單。

屏東科技大學主秘葉桂君表示,每所大學都訂有車輛管理辦法,針對違規停車、沒有戴安全帽或飆速等進行開罰。屏科大民國92年通過「車輛管理辦法」,明定違規車輛處理費標準,汽車300元,機車200元,今年3月起執行闖紅燈取締,目前共開罰174件,有32件已繳納罰款。

葉桂君表示,學校裝設紅綠燈後,有效降低交通事故。學校是社會的縮影,紅燈違規開罰單,主要是提升學生用路安全意識。

屏東縣府交通隊表示,學校的車輛管理辦法是屬於大學自治,校園道路不在一般的交通法規道路內,對於屏科大的紅綠燈開罰單,交通隊不能置喙。(編輯:吳佳穎)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱