本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選舉無效案二審開庭 丁守中:上訴為維護制度公平

最新更新:2019/10/04 17:46
前國民黨籍立委丁守中去年參選台北市長落敗,隨後提起選舉無效訴訟,一審敗訴,二審4日開庭。丁守中說,上訴是為了追求及維護民主選舉制度健全與公平。中央社記者劉世怡攝 108年10月4日
前國民黨籍立委丁守中去年參選台北市長落敗,隨後提起選舉無效訴訟,一審敗訴,二審4日開庭。丁守中說,上訴是為了追求及維護民主選舉制度健全與公平。中央社記者劉世怡攝 108年10月4日

(中央社記者劉世怡台北4日電)中國國民黨台北市長候選人丁守中提起選舉無效訴訟,一審敗訴,二審今天開庭。丁守中表示,上訴不是為了他個人選舉輸贏,是為了追求及維護民主選舉制度健全及公平。

丁守中庭後受訪指出,在庭上他向法官表示,他會上訴並不是為了他個人選舉輸贏,是為了追求及維護民主選舉制度健全及公平,他做了20多年的立法委員,站在立法者的角度來看,中選會及北市選委會如果完全依照憲法、選罷法相關規定,克盡職責來辦理選務的話,根本就不會發生「一邊投票、一邊開票」混亂現象。

丁守中指出,一審時,沒有即時匡正中選會及北市選委會違法失職,卻為「一邊投票、一邊開票」現象合法背書,如果是這樣,將來民眾在下午3時50分去投開票所投票,就可排隊等著投票、也一邊看開票,這等於破壞民主基礎及選舉公平制度。

去年九合一大選,中國國民黨台北市長候選人丁守中以3000多票敗給現任台北市長柯文哲。丁守中提選舉無效訴訟,控告中央選舉委員會、台北市選舉委員會。

丁守中也聲請重新計票,驗票結果為台北市長柯文哲獲58萬663票,丁守中拿到57萬7096票,丁輸柯3567票,較原先開票結果多輸了313票。丁守中提選舉無效訴訟,一審台北地院5月10日判決「原告之訴駁回」,判丁守中敗訴,丁守中不服提起上訴,由二審台灣高等法院審理。

高院今天開庭,受命法官吳青蓉進行爭點整理,並確認兩造律師意見。

丁守中委任律師提出新的爭點指出,監察院7月5日提出有關九合一選舉調查報告,認定中選會未詳慮公投成案門檻降低,可能大幅增加選務並造成投票亂象,有重大違失因此糾正通過;其中包含北巿選委會轄下有419個投開票所違反設置原則。(編輯:謝雅竹)1081004

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱