本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2年前黑鷹蘭嶼墜海 病患張榮明法院宣告死亡

最新更新:2020/03/28 16:07

(中央社記者盧太城台東縣28日電)2年前黑鷹直升機執行病患後送任務墜海,罹難的6人中,至今尚有機組人員及病患張榮明等4人尚未尋獲。台東地方法院日前宣告艙內病患張榮明死亡。

這件飛安事故發生在民國107年2月5日深夜,駐防台東豐年機場的黑鷹直升機前往蘭嶼執行後送病患任務,從蘭嶼機場返回,在起飛不久失聯。

機上有正駕駛康萬福、副駕駛唐文彥、機工長陳冠宏、護理師蔡邑敏,以及70幾歲的病患張榮明和陪同的妻子黃英蘭等一共6人。

事後確認黑鷹直升機墜海,並於107年4月12日將直升機殘骸打撈上岸,機體殘骸內有2具遺體,只剩骨骸,從衣物研判2位是女性,最後經DNA確認是護理師蔡邑敏和黃英蘭。另外,康萬福、唐文彥、陳冠宏以及張榮明等4人至今尚未尋獲。

張榮明的家屬向法院提出聲請,台東地方法院日前裁定宣告張榮明已死亡。台東地方法院裁定書表示,雖然殘骸經打撈後並未發現張榮明,但是查無其他證據足認張榮明現尚生存或死亡,參酌張榮明的配偶黃英蘭在直昇機墜海失事時亦在機內,因此堪認張榮明係與其配偶同時死亡。

裁定書表示,因航空器失事,致其所載人員失蹤,其失蹤人於失蹤滿6個月後,法院得因利害關係人或檢察官聲請,為死亡之宣告,民用航空法第98條定有明文。(編輯:孫承武)1090328

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱