本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

520總統就職前 人權團體籲特赦邱和順

2020/5/13 15:43(5/13 18:21 更新)
多個民團13日在總統府前舉行「為邱和順自由而騎」聲援行動記者會,呼籲總統蔡英文特赦死囚邱和順,曾遭判死刑獲平反的鄭性澤(左2)、徐自強(左3)也到場聲援。中央社記者王騰毅攝  109年5月13日
多個民團13日在總統府前舉行「為邱和順自由而騎」聲援行動記者會,呼籲總統蔡英文特赦死囚邱和順,曾遭判死刑獲平反的鄭性澤(左2)、徐自強(左3)也到場聲援。中央社記者王騰毅攝 109年5月13日

(中央社記者侯文婷台北13日電)邱和順案義務律師團與長期投入救援的民間團體今天舉行聲援活動,從台北看守所一路騎自行車到總統府,在總統蔡英文520就職前,再度呼籲蔡總統特赦邱和順。

邱和順被控與共犯於民國76年12月綁架男童陸正殺害棄屍,再向家屬勒贖新台幣100萬元得逞。邱另被控在同年11月約出保險業務員柯洪玉蘭,索討50萬元不成後殺害分屍。歷經13次審判,100年7月遭最高法院判處死刑、褫奪公權終身定讞,目前已遭關押32年。

邱和順案義務律師團、民間司法改革基金會、台灣廢除死刑推動聯盟、台灣人權促進會、台灣冤獄平反協會、人權公約施行監督聯盟、國際特赦組織台灣分會等團體今天舉辦為邱和順自由而騎活動,從台北看守所一路騎自行車到凱道,並在總統府前召開記者會。

義務律師團召集人尤伯祥表示,邱和順案是中華民國最不正義的案子,使用司法調查確認、以刑求取得的自白判邱和順死刑,但法院漠視國家不法暴力,不承認自己所犯錯誤,放任邱和順腐爛在看守所中,是本案最大的不正義。

他認為,憲法賦予總統赦免權,所以蔡總統要體察社會是否有司法無法救濟之處,有司法體系沒有伸手救援的地方,而總統有道德義務跟政治責任解決這樣不正義的現象。

曾在民國89年獲得前總統陳水扁特赦的蘇炳坤也到現場聲援,他表示,自己百分之百相信邱和順是冤枉的,蔡總統既已成功連任,各界對她有很多期待,希望總統能還邱和順自由與清白。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎則說,為邱和順發起的全球救援行動已蒐集到4萬份連署,希望蔡總統立即特赦邱和順。(編輯:李亨山)1090513

台灣死刑犯邱和順已在獄中羈押超過30年,多個民團13日發起「為邱和順自由而騎」聲援行動,在總統府前高舉布條,呼籲總統蔡英文特赦邱和順。中央社記者王騰毅攝 109年5月13日
台灣死刑犯邱和順已在獄中羈押超過30年,多個民團13日發起「為邱和順自由而騎」聲援行動,在總統府前高舉布條,呼籲總統蔡英文特赦邱和順。中央社記者王騰毅攝 109年5月13日
多個民團13日發起「為邱和順自由而騎」聲援行動,一路從台北看守所騎自行車到總統府前,齊聲呼籲總統蔡英文特赦已被羈押超過30年的死刑犯邱和順。中央社記者王騰毅攝  109年5月13日
多個民團13日發起「為邱和順自由而騎」聲援行動,一路從台北看守所騎自行車到總統府前,齊聲呼籲總統蔡英文特赦已被羈押超過30年的死刑犯邱和順。中央社記者王騰毅攝 109年5月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族