本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台中鉛中毒案擴大 李天生妻服藥牙齦發黑反應遲鈍

2020/8/11 19:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中11日電)前台中市議長張宏年全家鉛中毒,揭發盛唐中醫診所涉以硃砂入藥,今再傳出2名疑似被害人,其中台中市議員李天生妻子服藥後出現牙齦發黑、反應遲鈍症狀,初驗鉛未超標。

張宏年一家4口鉛中毒住院,揭開中藥粉重金屬含量超標情事。台中市衛生局在盛唐中醫診所開立的自費藥包中,驗出重金屬鉛、汞含量超標,後又接獲陳情,九褔中醫診所也有患者鉛中毒,分別將盛唐、九褔及藥商依照違反醫療法、藥事法函送地檢署偵辦。

鉛中毒案今天再爆2名疑似被害人,其中李天生的妻子前年9月發現罹患大腸癌,經開刀化療後,去年經朋友介紹前往盛唐中醫診所就診,希望減輕化療造成的不適,長期服用後卻發生反應遲鈍、牙齦發黑等症狀。

李天生今天表示,1個多月前,鉛中毒事件爆發前,他發現妻子有反應遲鈍、牙齦發黑等症狀,當時就先將中藥停藥,事件爆發後便帶妻子前往中國醫藥大學附設醫院初驗,發現體內鉛濃度雖在安全值內,但為慎重起見,已採檢詳細項目檢驗中。

他指出,妻子前往診所就診,每週需服3帖水煎藥與7天份的科學中藥,每週花費新台幣1000元,服用超過1年半時間,剩餘的中藥已交由衛生局檢驗,目前正等待化驗結果。

另名49歲的何女原本在幼教機構上班,去年初被檢查出卵巢癌,去年4月間接受卵巢癌手術後,10月到盛唐中醫求診,想改善化療不適,但近日診所爆發鉛中毒事件後,她急忙到醫院檢驗,結果確認也鉛中毒。

何女今天在立委何欣純的陪同下召開記者會,提醒民眾若有類似狀況,應前往醫院檢驗,並保留剩餘中藥檢舉,何欣純表示,將協調消保團體出面,幫受害者討公道。(編輯:洪學廣)1090811

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀