本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中鉛中毒案再傳被害人 民代將協調打團體官司

最新更新:2020/08/11 15:20
台中市49歲何姓女子(右)因服用盛唐中醫診所中藥,到醫院檢驗發現鉛中毒,11日在民進黨立委何欣純(左)陪同下舉行記者會。何欣純表示,將協調消保團體出面,幫受害者討公道。(立委何欣純服務處提供)中央社記者蘇木春傳真 109年8月11日
台中市49歲何姓女子(右)因服用盛唐中醫診所中藥,到醫院檢驗發現鉛中毒,11日在民進黨立委何欣純(左)陪同下舉行記者會。何欣純表示,將協調消保團體出面,幫受害者討公道。(立委何欣純服務處提供)中央社記者蘇木春傳真 109年8月11日

(中央社記者蘇木春台中11日電)前台中市議長張宏年全家鉛中毒,揭發盛唐中醫診所涉嫌以硃砂入藥,台中市何姓女子也因服用中藥,驗出鉛中毒,立委何欣純今天表示,將協調消保團體出面,幫受害者討公道。

張宏年一家4口鉛中毒住院,揭開中藥粉重金屬含量超標情事。台中市衛生局在盛唐中醫診所開立的自費藥包中,驗出重金屬鉛、汞含量超標,後又接獲陳情,九褔中醫診所也有患者鉛中毒,分別將盛唐、九褔及藥商依照違反醫療法、藥事法函送地檢署偵辦。

49歲的何女原本在幼教機構上班,去年初被檢查出卵巢癌,去年4月間接受卵巢癌手術後,10月到盛唐中醫求診,想改善化療的不適,近日診所爆發鉛中毒事件,她急忙到醫院檢驗,確認自己也鉛中毒。

何女今天在立委何欣純陪同下召開記者會,何女說,去年4、5月間,分別接受過2次外科手術,之後每3週進行一次化療,因身體極度不適,在朋友的介紹下,到盛唐中醫求診。

何女表示,當時中醫診所開給科學中藥及水藥,部分水藥屬自費,每次新台幣1000元,每週得到診所求診買藥,今年5月間,因長期服用水藥造成不適,向診所反應希望服用科學中藥就好。

直到診所爆發鉛中毒事件,何女擔心自己也中毒,到中國醫藥大學附設醫院求診,結果檢驗出她血液鉛含量超標,住院5天就花了8萬多元,她向何欣純求助,希望幫忙討公道。

何欣純表示,中醫師及藥商涉及的刑事責任,正由檢方與衛生局等單位追查,就她側面了解,目前已知有10多起鉛中毒個案,另有100多件等待檢驗,希望相關單位用最大能量加速處理。

她指出,不少受害者都是重病患者,當事人及家屬身心受挫還要忙著打官司,且得支付律師費及裁判費等,都是沉重負擔,依消保法規定,受害者若達20人,消保團體則可以協助打官司,服務處會密切了解狀況,必要時也會請行政院消保處協調消保團體出面,幫受害者討公道。(編輯:謝雅竹)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀