本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吃違法中藥鉛中毒 衛福部將加強抽驗自費用藥

最新更新:2020/08/10 19:33

(中央社記者陳偉婷台北10日電)為把關中醫藥安全,衛生福利部和中醫師公會全國聯合會將設民眾用藥安全諮詢及通報平台;衛福部今天重申,目前零星服用中藥後鉛中毒案,應屬個案,未來會加強抽驗自費用藥。

前台中市議長張宏年全家鉛中毒,揭開中藥粉重金屬含量超標案件,服用過盛唐、九褔中醫診所中藥粉,已有92人前往醫院檢查,血中含鉛量超標有14人,另有191件中藥檢體送驗。

衛生福利部中醫藥司長黃怡超下午在記者會表示,近日有中醫診所使用含硃砂或鉛丹的禁藥,導致病人重金屬中毒事件,這並非中藥材或中藥製劑有問題,而是醫師個人操守、醫德問題,違法使用不能使用的禁藥。

黃怡超說,目前這些案件是極少數醫師的問題,衛生單位每年都抽檢600多件中藥原料,但都沒有發現含鉛。

對於相關事件引起民眾不安,黃怡超說,衛福部後續將強化中醫師用藥知能及醫學倫理,加強宣導中藥用藥安全及醫學倫理;為杜絕禁藥流通市面,會請各縣市衛生局加強中藥販售業者稽查,也會擴大中藥材邊境查驗,抽驗市售中藥,加強中藥房及中醫醫療院所禁藥查緝及落實毒劇藥的造冊管理。

黃怡超說,未來也將建立民眾中藥用藥安全諮詢及通報平台,由衛福部中醫藥研究所及中醫師公會全國聯合會合作建立,針對民眾接受醫療的異常用藥疑慮,提供便捷、合理用藥資訊,由民眾共同參與,一齊把關中藥用藥安全。

中醫藥司科長陳聘琪傍晚接受中央社記者採訪時表示,民眾若對使用中藥有疑慮,可就近詢問衛生局,衛生局會協助判斷是否送驗。未來中醫師公會全聯會也會和消基會合作,協助民眾送驗有疑慮的中藥。

陳聘琪說,此次事件也發現,出問題的都是自費中藥。過去稽查抽驗時沒有特別針對自費藥品,未來會針對民眾端的用藥加強抽驗。(編輯:管中維)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀