本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保護傘案遭羈押 潑糞男莫嫌提抗告遭駁回

最新更新:2020/10/27 20:16
協助在台尋求庇護港人維持生計的「保護傘」餐廳16日遭潑穢物,事發一週後仍未能恢復營業。從店家半開的鐵門向內看,隱約可見正在整理的店員,以及店內堆放的相關器材物品。中央社記者賴言曦攝 109年10月27日
協助在台尋求庇護港人維持生計的「保護傘」餐廳16日遭潑穢物,事發一週後仍未能恢復營業。從店家半開的鐵門向內看,隱約可見正在整理的店員,以及店內堆放的相關器材物品。中央社記者賴言曦攝 109年10月27日

(中央社記者劉世怡台北27日電)保護傘餐廳遭潑糞案,涉嫌潑糞的莫男坦承收錢辦事並供出給錢者後,不服遭北院裁定羈押禁見,提起抗告。台灣高等法院今天認定莫嫌確實有羈押必要,駁回抗告確定。

16日案發至今,包含潑糞的莫姓男子、給錢的李男兄弟、江姓男子等共計4名被告遭羈押禁見,檢警持續溯源追查幕後指使者。

「保護傘」餐廳由香港「反送中」抗爭者義務律師黃國桐開設,16日中午遭25歲莫姓男子潑灑穢物。北市警方17日凌晨逮捕涉案莫男到案移送北檢偵辦,莫男坦承收受李姓男子等3人新台幣1萬5000元酬勞後犯案,莫男隨即遭檢方聲押禁見,台北地方法院裁准。

莫男提起抗告,由台灣高等法院審理,今天駁回抗告,莫男羈押禁見確定。

高院認為,莫男涉犯傷害、恐嚇、公然侮辱、毀損等罪,犯罪嫌疑重大,他的犯罪行為態樣對社會秩序危害非輕,情節重大,無法藉由具保等手段取代,確實有羈押必要。

高院表示,檢察官指控莫男於本案行為後,其臉書帳號遭他人從遠端登入後關閉, 手機內也無與上游成員對話的訊息;莫男於北院訊問時,也坦認是他交代女友從遠端關閉臉書帳號,並受共犯指示,將通話紀錄、對話內容刪除,可見有湮滅證據之虞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高院指出,莫男於警詢時,先供稱是自己犯案,並未受唆使,檢方偵查中又改稱是受他人唆使,且受共犯要求,即將手機內相關對話紀錄、內容刪除殆盡,以本案偵查初期,共犯間分工參與程度尚有待釐清確認之際,莫男即有維護共犯的行為,可見與未到案共犯間有勾串之虞。

高院指出,莫男在北院訊問時坦承是因缺錢花用而為本件犯罪,且共犯可能是幫派份子等語,也有事實足認極有可能是有結構性的犯罪組織,所以一受唆使,即逕為本案犯罪行為,本件有反覆實施犯罪之虞。(編輯:李亨山)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族