本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇震清:檢方關鍵錄音沒聲音 繼續絕食抗議

最新更新:2020/12/03 17:31
台北地方法院審理立委涉收賄案,3日提訊羈押中的民主進步黨籍立法委員蘇震清(前右)、中國國民黨籍立委廖國棟(中)與蘇震清辦公室主任余學洋(前左)等人。中央社記者張新偉攝 109年12月3日
台北地方法院審理立委涉收賄案,3日提訊羈押中的民主進步黨籍立法委員蘇震清(前右)、中國國民黨籍立委廖國棟(中)與蘇震清辦公室主任余學洋(前左)等人。中央社記者張新偉攝 109年12月3日

(中央社記者林長順台北3日電)台北地方法院審理立委涉收賄案,今天提訊羈押中的立委蘇震清、廖國棟等人,調查有無繼續羈押必要。蘇震清認為,對他有利關鍵錄音沒聲音,沒有程序正義,將繼續絕食抗議檢方。

蘇震清、廖國棟等人被控收受前太流公司董事長李恆隆賄款,施壓經濟部官員,透過舉辦公聽會,檢討遠東集團SOGO百貨增資登記的爭議,並建議修改公司法。台北地檢署偵辦期間聲押蘇、廖等人獲准。案件移審法後,台北地方法院9月22日裁定繼續羈押。

羈押期限將於12月22日屆滿,台北地方法院下午提訊在押的蘇震清、廖國棟及蘇震清辦公室主任余學洋,開庭調查有無繼續羈押必要。

蘇震清質疑,李恆隆關鍵偵訊錄音聽不到聲音,日前透過律師發表聲明,表示他的司法人權被剝奪,不斷遭受妖魔化,台灣司法已死,為捍衛清白即刻展開絕食。法官今天一開庭詢問蘇震清精神狀況如何。蘇震清回答「還可以」。

蘇震清指出,有關李恆隆的偵訊影音檔案,僅有影像沒有聲音,他無法接受,要對檢方表達最大的抗議,他認為要有基本的程序正義才有實質正義,但「看不到我的程序正義」。

蘇震清表示,檢方對影像沒有聲音推說設備老舊,還半開玩笑地要立法院提供經費。他反問「我們有刪過你們的預算嗎?」另一套獨立錄音設備所錄的完全空白,檢方又推收音設備操作不當。

他說,別人的錄音都沒問題,對他有利的錄音才出問題,檢方漠不關心,為起訴而起訴,他要繼續絕食表達抗議。

公訴檢察官指出,蘇震清的羈押理由並未消失,況且蘇震清質疑李恆隆筆錄程序,勾串證人的風險有升高之虞,盼法院裁定繼續羈押。

蘇震清則表示,他絕不會串證、逃亡,他與選民有契約在,如果羈押,他無法為選民服務。

蘇震清律師說,檢方將沒有聲音的錄音檔洽請刑事警察局修復,時間遙遙無期,在此期間羈押蘇震清不公平也不合理,另有人權的問題,希望法官裁定具保停押。(編輯:戴光育)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族