本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 工程會點名3單位加強檢討

最新更新:2021/04/08 14:34

(中央社記者余曉涵台北8日電)台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,工程會主委吳澤成今天認為,監造聯合大地、中棪專案管理顧問公司和台鐵在執行面、管理面的確要加強檢討。

立法院交通委員會今天邀請行政院公共工程委員會、交通部、國家運輸安全調查委員會就「0402太魯閣號鐵道事件突顯工程之發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」進行專題報告,並備質詢;另請勞動部及內政部營建署列席。

工程會主委吳澤成答詢時表示,目前個案造成的原因跟責任,相關單位正在調查,但他認為監造聯合大地、中棪專案管理顧問公司和台鐵在執行面、管理面上的確要加強檢討。

民進黨立委陳素月說,為了達到管理安全,這3個單位應該互相監督,但都沒有落實,這次事故凸顯出工地管理和進出管制都有很大問題。

吳澤成則回應,這次事故看出缺口,為何已經停工但承包商卻可以進去,即使是在停工狀態,營建管理、監造、承包商管理措施應該需要檢討,且業者應該要進到督促責任。

至於東新營造是否有進出工地,台鐵局副局長朱來順回應,根據現場訊息,東新營造的人有到現場,有一名東新專任技師在現場一起工作。

朱來順也強調,台鐵每月有檢查一次施工日誌外,工務處也會不定期去檢查,工程檢核也有持續進行。(編輯:方沛清)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀