本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

裁切公布太魯閣號畫面 運安會:為不妨礙檢調偵辦

最新更新:2021/04/15 13:42

(中央社記者林育瑄台北15日電)媒體報導,運安會坦承公布的台鐵太魯閣號錄影畫面經過裁切。運安會副主委許悅玲今天說,因為運安會公布畫面時檢調還在偵辦,為了不妨礙檢調進度,才做這樣處理,而運安會與花檢都有良好的分工與溝通管道。

立法院交通委員會今天舉辦「台灣鐵路管理局澈底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,並邀請國家運輸安全調查委員會副主委許悅玲等與會。

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷。有媒體報導,運安會坦承公布的錄影畫面經過裁切,事發前軌道旁邊坡上確實有拍到人。

外界關切,如果當時已經錄到重要畫面,為何檢調相隔數天才傳喚當時畫面上的人、是否可能造成串供。許悅玲表示,之前公布畫面時,檢調還在偵辦相關重要事證,所以運安會公布的畫面考量後,做了適當裁切,運安會與花蓮地檢署都有良好的溝通管道與分工,花檢也有掌握完整影片,因此應該不用太擔心這方面的問題。

許悅玲指出,畫面裁切是基於分工需求,因為當時還有部分關係人未到案,為了不妨礙檢調偵辦進度,才做這樣的處理,並沒有陰謀論,而是單純認定這樣對雙方合作較合適。

至於何時會公布未裁減畫面。許悅玲說,這需要再進一步討論,如果大家有這個需求,運安會可以跟花檢再溝通,看何時比較適合公布影片。

許悅玲並指出,她沒聽到花檢質疑運安會對外說太多案情的講法,運安會與花檢都是政府單位,花檢負責檢調調查、運安會做安全調查,都一樣重要,雙方的溝通管道很暢通。

許悅玲指出,在飛安會的年代,運安會與檢調的調查就一直是同步進行,若重大事故牽涉到生命損失,檢調都會介入,所以雙方早已有默契,運安會也和法務部有簽合作的MOU(合作備忘錄)。

有關媒體報導運安會內部人員抱怨花檢的步調太慢。許悅玲說,報導中提到的本會人士不是主委或發言人,也不是指定授權的發言人員,所以不代表運安會的立場,運安會也沒有這樣的看法。(編輯:郭無患)1100415

媒體報導,運安會坦承公布的台鐵太魯閣號錄影畫面經過裁切。運安會副主委許悅玲(圖)15日說,因為運安會公布畫面時檢調還在偵辦,為了不妨礙檢調進度,才做這樣處理,而運安會與花檢都有良好的分工與溝通管道。中央社記者吳家昇攝  110年4月15日
媒體報導,運安會坦承公布的台鐵太魯閣號錄影畫面經過裁切。運安會副主委許悅玲(圖)15日說,因為運安會公布畫面時檢調還在偵辦,為了不妨礙檢調進度,才做這樣處理,而運安會與花檢都有良好的分工與溝通管道。中央社記者吳家昇攝 110年4月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀