本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

假房東誆防疫要求匯款收租 遭警識破女子險失金

2021/6/16 16:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北16日電)新北59歲張姓女子接到自稱房東電話稱疫情嚴峻無法外出親自收租,希望她匯款繳房租,張女到銀行匯款時行員察覺有異通報,經員警查詢識破此新詐騙花招阻止,才讓女子未受損失。

目前武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,政府要求低度活動下,竟也讓詐騙集團找到新的詐騙手法,新北市三重警方日前接獲中國信託某分行行員的通報,有一女子臨櫃匯款疑似遭詐騙。

三重派出所張姓及廖姓警員到場了解情況時,張女說「我兒子目前外出不在,我要幫他匯款給房東」,雖然租金金額僅新台幣2萬5000元,但員警仍仔細詢問過往繳租金情形後,判斷這是新詐騙手法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

警方表示,由於房租繳交沒有急迫性,要求女子不要急著繳,先查證後再繳也不遲,女子當場才打消念頭。經事後查訪,張女表示兒子已聯繫到房東,房東否認有撥打電話要求改變用匯款方式繳交房租,女子感謝警方協助才未被詐騙受損。

三重分局表示,詐騙集團於疫情期間不斷更新詐騙手法,常假藉防疫取得民眾信任,若民眾接到可疑電話、簡訊務必提高警覺,切勿隨意提供個人資料或依指示提款、轉帳。若有任何問題請撥打165反詐騙專線,多花時間查證,將能少一分受騙。(編輯:李錫璋)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族