本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男毒駕辯未發作判無罪 員警作證飆車二審逆轉判7月

2022/1/20 13:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄20日電)高雄陸姓男子109年毒駕遭攔查起訴,他辯稱當時藥效尚未發作,一審法官採信說詞判決無罪;但承辦員警作證當時陸男飆車還手抖,高雄高分院認定毒駕構成公共危險罪,改判7月。

陸男一審出庭時,雖坦承有在吸食毒品愷他命後開車,但辯稱藥效還沒發作時就被警方攔檢,且警方還是為了跟監藥頭才把他攔下,不是因為駕駛異常行為。

一審高雄地方法院法官認為,吸毒後是否達到不能安全駕駛要件,不像酒駕一樣有客觀具體標準,而愷他命藥效平均發作時間約在5到15分鐘,因此陸男在吸毒後10分鐘被攔下,確實有可能還未發作,達到不能安全駕駛,據此依罪證不足判決無罪。

不過,高雄地檢署檢察官上訴後,出示衛生署管制藥品管理局函文,證明以鼻吸方式施用愷他命,藥效最快5分鐘就會發作;且經傳喚承辦苓雅分局員警證稱,當時便衣員警看到陸男吸毒上路後,不久就出現多次轉彎未打方向燈、不當超車等駕駛行為,且車速極快,才趁停紅燈時攔下他,但當時他的手已經止不住抖動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄高分院合議庭根據檢方提出事證跟員警證述,認定陸男未發現便衣員警尾隨,所以危險駕駛行為應是因藥效發作,並非是為了躲避追捕,達到不能安全駕駛狀態,據此構成毒駕公共危險罪,審酌陸男先前有詐欺前科,改判有期徒刑7個月,全案可上訴。

高雄高分院判決指出,陸男民國109年7月9日下午5時多駕車前往高雄市前鎮區瑞豐國中附近停靠後,便在車內將愷他命磨成粉狀以鼻吸施用,隨後駕車上路。但他在短短10分鐘後就被尾隨員警攔下,並在車內查獲K盤、杓子與磨粉卡片,經警方採集尿液送驗結果呈愷他命、去甲基愷他命陽性反應,全案偵結後依公共危險罪起訴。(編輯:陳仁華)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族