本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

擅闖壽山軍區10年僅1件判罪 軍方研議增設告示

2022/5/12 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄12日電)近年有不少民眾誤闖壽山軍區觸法,雄檢統計10年來闖軍區案件僅有1民眾被判有罪,其餘多處分緩起訴或不起訴。目前已和軍方研議增設告示或先開勸導單,再犯者從重處分等。

擁有豐富生態、眾多秘境的高雄壽山因鄰近市區,是許多登山客和網美愛探訪打卡的景點,但其境內其實有不少秘境屬於軍方管制區。據高雄地檢署統計,10年來多起擅闖軍區民眾多因標示不清或誤闖,被處以緩起訴或不起訴處分。

檢方統計,單是今年1月到4月,當地軍方就已移送10件涉犯要塞堡壘法擅闖軍區案件,但多都被處分不起訴或緩起訴,處分理由則多為犯案情節輕微、山友爬山疲累疏忽未注意各處公告、或從無告示牌處上山、迷路誤闖等情形。

檢方指出,為防範類似情形一再發生,已跟軍方多次會商研議增加設立告示牌,或是對誤闖軍區山友先開出「勸導單」,之後若又發現誤闖累犯,也能讓檢察官更具理由和立場起訴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄地檢署不起訴書指出,吳姓男子109年8月間和北部友人等共9人擅闖壽山秘境「大猴洞」探險,但因其中李姓女子滑倒受傷,只能在原地等待救援,9人事後全被依違反要塞堡壘法送辦。但他們辯稱登山沿路都沒看到標誌或圍籬等告示,因此不知道「大猴洞」屬於軍事管制區範圍,雄檢偵結處分不起訴。

檢方指出,類似案件情節和處分理由也都大同小異,僅有1件遭起訴的案件,是因涉案盧姓山友未繳2萬元緩起訴處分金,遭檢方撤銷緩起訴,最後被判拘40天可易科罰金,除此之外,則再無其他民眾被判有罪。(編輯:謝雅竹)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族