本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

警執勤罵同事廢物挨告 無法證明故意北院判無罪

2022/7/21 11:21(7/22 09:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北市中山警分局大直派出所李姓員警不滿同事陳姓員警執勤時罵他「廢物」等語,提告公然侮辱罪。圖為大直派出所外觀。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
北市中山警分局大直派出所李姓員警不滿同事陳姓員警執勤時罵他「廢物」等語,提告公然侮辱罪。圖為大直派出所外觀。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北21日電)北市中山警分局大直派出所李姓員警不滿同事陳姓員警執勤時罵他「廢物」等語,提告公然侮辱罪。台北地方法院認為無法證明陳男故意貶損李男人格評價,判決無罪。可上訴。

判決指出,李男、陳男為大直派出所員警,今年1月16日凌晨3時許,2人騎乘警用機車執行巡邏勤務途中,在北市明水路因細故發生口角糾紛,陳男罵李男「大直你最廢、廢物」等語,李男不滿提告陳男,台北地檢署依公然侮辱罪起訴陳男。

陳男在法院審理時坦承有罵李男「廢物」,陳男表示,李男剛調到他們派出所3個月,就因不檢點、睡覺等遭記過處分,平常勤務也不正常;案發前2天,李男在值班時跑去睡覺,隔天上午負責受理案件勤務,也跑去睡覺,因此在事發當日,同事間就認李男勤務紀律有待加強。

陳男指出,他當天與李男負責巡邏勤務,李男應自行親簽勤務表,但李男坐在機車上叫一名陪同的警專實習生去簽署,他生氣才責備李男,不是攻擊李男個人,而是認為穿上制服後的李男,應好好負責工作上事務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北地方法院審理後指出,李男在大直派出所任職期間確有勤務紀律狀況不佳的情況,陳男在事發當天看到李男又出現未依勤務規定親自簽巡,因此稱李男「你最廢、白目、廢物」等用語,雖有負面之意,用語粗俗,主要是對李男未依規定執行勤務有所指摘。

北院表示,陳男在口角後轉身騎乘機車離開前口出「廢物」等語,並非面對李男謾罵,而是發洩個人情緒用詞,並非故意貶損李男人格,判決陳男無罪。全案可上訴。(編輯:戴光育)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族