本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中監獄花燈蟬連燈王 李宗瑞參與作品也獲獎

2023/2/5 17:34(2/5 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023全國花燈競賽,法務部矯正署花燈作品計49座獲獎,其中,涉及性侵多人遭判刑確定,在台北監獄服刑的李宗瑞今年也參與製作花燈「兔躍福門喜臨春」獲得佳作。中央社記者鄭傑文攝  112年2月5日
2023全國花燈競賽,法務部矯正署花燈作品計49座獲獎,其中,涉及性侵多人遭判刑確定,在台北監獄服刑的李宗瑞今年也參與製作花燈「兔躍福門喜臨春」獲得佳作。中央社記者鄭傑文攝 112年2月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北5日電)2023全國花燈競賽,矯正署花燈作品計49座獲獎,台中監獄收容人花燈作品「喜上眉梢,柿柿如意,花開富貴」蟬連機關團體組燈王,收容人李宗瑞、董智泰參與製作的花燈也獲獎。

法務部矯正署為向外界傳達矯正機關「延續傳統技藝」、「深耕藝文教化」理念及政策,以及邀大眾一同見證收容人參與「2023台灣燈會花燈競賽」獲獎成果,以示其改悔蛻變,於今天下午舉辦「2023矯正機關全國花燈競賽成果發表會」,部長蔡清祥、交通部觀光局副局長林信任及矯正署長周輝煌等人出席。

蔡清祥致詞指出,他之前指示矯正署將傳統花燈技藝加入技能培訓,鼓勵具藝術天分及勤勉向學的收容人投入花燈創作,在培養專業技能的同時陶冶心性,藉此幫助收容人順利復歸,並利用所學專長創業更生;法務部年年應邀參與台灣燈會全國花燈競賽,展出各種融入燈光美學、環保意識、裝置藝術等巧思的花燈作品。

周輝煌致詞表示,今年矯正機關參賽成績相當亮眼,獲獎比例大放異彩,95件作品參賽,有49件脫穎而出獲獎,更再度獲得「機關團體組」燈王殊榮,回顧矯正機關參加花燈競賽至今,已連續蟬聯14屆燈王,顯示出收容人技藝日益精湛,且創作實力為社會大眾所肯定。

林信任則說,台灣燈會受國外媒體矚目,尤其是收容人的作品,令人讚嘆,今年他也會帶著國外媒體來參觀台灣燈會,一睹風采。

台中監獄典獄長辛孟南表示,這次收容人以「喜上眉梢,柿柿如意,花開富貴」花燈作品,再度蟬連機關團體組燈王寶座,作品是以台灣藍鵲、柿子及牡丹為構思,深受專業評審及民眾的好評讚賞。

另外,參賽的收容人董智泰被控20多年前在台北市當街開槍殺害台北市議員陳進棋,遭判無期徒刑確定,目前在嘉義監獄服刑,他參與製作的花燈取名為「喜兔綻春妍、月仙護台灣」,獲得甲等。

至於,涉及性侵多人遭判刑確定,在台北監獄服刑的李宗瑞今年也參與製作花燈「兔躍福門喜臨春」,則是獲得佳作。

矯正署新聞資料指出,2月5日至2月19日台灣燈會期間,矯正機關共95座花燈將於台北市政府前廣場的花燈競賽區展出,歡迎民眾前往賞燈,以具體行動鼓勵收容人繼續努力,迎向光明未來。(編輯:蕭博文)1120205

2023全國花燈競賽,法務部矯正署花燈作品計49座獲獎,台中監獄收容人花燈作品「喜上眉梢,柿柿如意,花開富貴」以台灣藍鵲、柿子及牡丹為構思,再度拿下機關團體組燈王寶座。中央社記者鄭傑文攝  112年2月5日
2023全國花燈競賽,法務部矯正署花燈作品計49座獲獎,台中監獄收容人花燈作品「喜上眉梢,柿柿如意,花開富貴」以台灣藍鵲、柿子及牡丹為構思,再度拿下機關團體組燈王寶座。中央社記者鄭傑文攝 112年2月5日
2023矯正機關全國花燈競賽成果發表會5日在台北君悅酒店舉行,法務部長蔡清祥(右4)、交通部觀光局副局長林信任(左4)在啟動儀式後合影。中央社記者鄭傑文攝  112年2月5日
2023矯正機關全國花燈競賽成果發表會5日在台北君悅酒店舉行,法務部長蔡清祥(右4)、交通部觀光局副局長林信任(左4)在啟動儀式後合影。中央社記者鄭傑文攝 112年2月5日
2023全國花燈競賽,矯正署花燈作品計49座獲獎,參賽的收容人董智泰被控20多年前在台北市當街開槍殺害台北市議員陳進棋,遭判無期徒刑確定,目前在嘉義監獄服刑的他參與製作花燈「喜兔綻春妍、月仙護台灣」,獲得甲等。中央社記者鄭傑文攝  112年2月5日
2023全國花燈競賽,矯正署花燈作品計49座獲獎,參賽的收容人董智泰被控20多年前在台北市當街開槍殺害台北市議員陳進棋,遭判無期徒刑確定,目前在嘉義監獄服刑的他參與製作花燈「喜兔綻春妍、月仙護台灣」,獲得甲等。中央社記者鄭傑文攝 112年2月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102