本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

玉山銀與警政署簽反詐MOU 建置三方通話機制

2023/8/24 14:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北24日電)玉山銀行今天與內政部警政署刑事警察局簽署反詐合作意向書,展現攔阻詐騙的決心,透過合作建置的三方通話機制,未來也能更快速攔阻被害款項。

玉山銀行與內政部警政署刑事警察局今天共同簽署「雙熊齊力,即刻反詐」合作意向書,由玉山金控總經理陳茂欽、玉山銀行總經理林隆政、警政署長黃明昭、刑事警察局長周幼偉共同出席。

陳茂欽致詞時表示,打擊詐騙、洗錢防制是金融業展現企業社會責任的最佳表現,近年詐騙行為頻傳,玉山一直以來積極攔阻詐騙,第一階段已經選定20家分行設置朝外監視器,除了發揮嚇阻作用,也有助於抓到詐騙集團成員,後續將逐步在全台重要分行據點設置。

此外,玉山銀行運用科技力量,透過人工智慧(AI)模型監控異常金流的帳戶,陳茂欽指出,接下來還會繼續研發精進,希望提升效能。

陳茂欽表示,玉山除了透過智能模型偵測異常交易,也與警政署建立三方通話即刻反詐機制,結合警政署165反詐騙專線、玉山銀行及遭詐民眾三方通話,達到即刻通報的效果,能在線上直接確認遭詐騙時間、金額,馬上進行監控,並依據165通報單即刻攔阻。

黃明昭也說,透過三方通話攔阻,可有效縮短與銀行間通報的流程時間,更快速攔阻被害款項,加倍攔阻成效。

黃明昭指出,今年1至7月,玉山銀行協助警方攔阻超過2億元;期許未來有更多金融業者加入警銀合作的行列,透過公私協力,守護民眾財產安全。(編輯:張均懋)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54