本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲發起四葉草運動 倡議祖孫溝通世代和解

2023/8/24 14:58(8/24 16:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨主席柯文哲(左5)24日在台北出席「全民參與2.0 四葉草運動」啟動記者會,表示反對為了選舉造成世代對立,提倡世代和解、和諧。中央社記者張皓安攝 112年8月24日
台灣民眾黨主席柯文哲(左5)24日在台北出席「全民參與2.0 四葉草運動」啟動記者會,表示反對為了選舉造成世代對立,提倡世代和解、和諧。中央社記者張皓安攝 112年8月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北24日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天發起「四葉草運動」,鼓勵祖孫溝通,盼達成世代和解,形成一場不用走出客廳的社會運動。柯文哲也強調,應逐漸改變思想與社會氛圍,促使健康無虞的退休長輩重返職場。

柯文哲辦公室今天舉行「全民參與2.0 四葉草運動」啟動記者會,鼓勵年輕人與家裡的爺爺、奶奶溝通,盼達成世代和解。記者會還邀請支持者家庭成員,當場進行祖孫電話連線。

柯文哲表示,之所以發起四葉草運動,是觀察到未來65歲以上人口占比將上升,未來恐怕不能再以老人、銀髮族、樂齡族等刻板印象看待,而年輕人對待長者看法也必須有所改變。

柯文哲提出「世代破冰SOP四步驟」,除了要先改變對長輩的刻板印象,也要營造愉快的氣氛、持續與長輩溝通,並達成世代和解、互助。他強調,四葉草運動是為了改變社會上對年長者的看法,是一場不用走出客廳的社會運動。

柯文哲補充,許多長輩退休後身體仍健康,但僅靠退休金生活,在老年人口占比高的情況下將不利社會經濟;四葉草運動包含「壯世代計畫」,鼓勵長輩重回社會與職場,但得先改變思想與社會氛圍,之後再推動修法,才能進一步解決年金改革等問題。

媒體詢問,雖然柯文哲希望拉近年輕人與長輩距離,但多份民調顯示年輕選票有下滑趨勢,是否有感受到危機。

柯文哲表示,不用每件事情都要跟選舉扯上關係,民調高高低低,跟股票一樣,是預料中的事;不管如何,還是把選舉當作改變政治文化的社會運動,希望在選舉的過程中提出新主張,促使大家面對問題時提出解方。

由於柯文哲日前談及外資因政治情勢影響投資意願,但經濟部回應,2016年累計至今,僑外投資台灣超過新台幣2兆元;針對核四議題,經濟部也回應,台積電加入RE100,當中沒有核電,且已經公投決定不重啟。

柯文哲表示,他知道政府每次都反駁他的說法,但要不要統計一下,去年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後的變化;去年1到7月雖有外資來台投資風電,但裴洛西來台後,大家就開始緊張,「大家都知道真相,你(政府)就不要故意粉飾太平」。

柯文哲表示,就算公投過關,電不夠就是不夠,理性、務實、科學是下任台灣總統最重要的事,2025非核家園做不到就是做不到,應誠懇、務實面對台灣的問題。

談及日本東京電力公司今天將福島第一核電廠的核處理水排放入海,柯文哲呼籲,其他國家有疑慮,日本政府應公開數據釋疑,而政治是說服的過程,他相信日本政府跟國際原子能委員會都不會太離譜。

柯文哲昨天在臉書發文緬懷823砲戰時,誤植年份是1947年,遭外界批評。他坦言,雖然臉書是小編寫的,但文章出去前最後他都有看過,這次他讀過去沒檢查到,1947年這一點他要負責。

對於柯文哲發起四葉草運動,民進黨發言人卓冠廷今天透過新聞稿表示,柯文哲追求世代和解之前,是不是已經為了總統和立委選舉,全面在各地和小流氓的黑勢力和解,是不是忘了自己口無遮攔、口不擇言,傷害仇視女性及弱勢族群。(編輯:林興盟)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81