本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

承租阿里山林地盜伐牛樟木 退休警遭收押

2023/11/1 22:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義市1日電)嘉義縣湯姓退休警察涉嫌夥同多名親友在阿里山鄉承租林地,並趁機盜伐牛樟木,遭警循線查獲,安姓等4名男子已被聲押獲准,嘉檢今天依有串證之虞,向嘉義地院聲押湯男獲准。

嘉義地檢署表示,劉男、羅男日前涉嫌將盜伐4大塊、重逾260公斤的珍貴牛樟木,寄放在嘉義縣友人的住處,不過,這名友人回家發現屋內4大袋的太空包內有牛樟木,且不知是誰寄放,因惟恐被栽贓,便向警方報案。

警方調閱附近監視器書面,發現劉男、羅男涉有重嫌,10月19日查獲劉男、羅男到案說明,2人均否認盜伐,因牛樟木來源不明,警訊後,移送嘉義地檢署偵辦,檢方複訊後,因還有多名共犯在逃,依有串證之虞,向嘉義地方法院聲請羈押禁見,裁定劉男羈押禁見、羅男請回。

檢警持續追查,發現盜伐集團主嫌疑為退休員警湯姓男子,湯男涉嫌夥同親友承租阿里山鄉的林地,並前往深山裡盜伐珍貴牛樟木,將親友分工入山盜伐、搬運及運送林木人員,警方於10月底查獲羅姓、簡姓及安姓等3名男子,並移送嘉檢偵辦,檢方複訊後,昨天向嘉院聲請羈押。

嘉義地方法院指出,安男等3人坦承有與其他共犯竊取牛樟木,共犯尚未到案說明,安男於偵查時否認犯行,考量3人與共犯分別為遠親鄰居,至少認識2至3年、自小認識30幾年等關係,有串證或滅證之虞,因此裁定3人羈押,無禁見。

檢警今天查獲湯男到案,發現湯男日前已與遭羈押的安男等人彼此串證,並要求其中1名的共犯扛刑責,檢方今天晚上複訊後,向嘉義地院聲請羈押禁見。

嘉義地方法院表示,湯男坦承與安男等人盜伐林木,但犯案細節部分與其他共犯有所出入,且並與其他共犯要求其中1名共犯承擔刑責,確有勾串證人之虞,因此晚上裁定羈押,無禁見。(編輯:謝雅竹)1121101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16