本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

詐騙集團假冒社福團體 刑事局:掌握犯嫌全力偵辦

2024/4/9 14:25(4/9 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委柯志恩(右2)9日與社福團體在立法院舉行記者會指出,近期出現詐騙集團假冒社福團體,愛心捐款者受害,呼籲民眾應注意網路及社群詐騙,保障自身財產安全,也希望政府提出具體作為,減少這類詐騙狀況。中央社記者徐肇昌攝  113年4月9日
國民黨立委柯志恩(右2)9日與社福團體在立法院舉行記者會指出,近期出現詐騙集團假冒社福團體,愛心捐款者受害,呼籲民眾應注意網路及社群詐騙,保障自身財產安全,也希望政府提出具體作為,減少這類詐騙狀況。中央社記者徐肇昌攝 113年4月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北9日電)近期出現詐騙集團假冒社福團體,愛心捐款者受害。對此,警政署刑事警察局副局長黃壬聰今天指出,這是最新詐騙手法,警方全力偵辦中,也已經掌握數名涉案嫌疑人。

國民黨立委柯志恩今天與數個社福團體在立法院共同召開「網路新型詐騙,社福團體再受害,打詐國家隊拿出方法來!」記者會,指近期出現詐騙集團透過IG發起抽獎等新的詐騙手法,先讓愛心捐款者捐款給真的社福團體,但後續的金融操作都是假的,藉機套取個資,進一步哄騙民眾匯款。

台灣認知功能促進協會常務理事盛寶嘉說,從3月19日發現帳戶開始出現新台幣188元的捐款,本來還覺得很高興,以為有善心人士捐款,但後來有受害者打電話來詢問是否有抽獎活動並要個資,才發現有詐騙集團假冒社福團體的狀況,也擔心這樣的事情是否持續還不斷在發生。

記者會上,柯志恩和與社福團體提醒,社會大眾應注意網路及社群詐騙,保障自身財產安全,也希望政府提出具體作為,減少這類詐騙狀況。

行政院打擊詐欺辦公室主任李憲明表示,這是新的詐騙態樣。他呼籲,只要牽涉到個資、帳戶、錢財,都一定要謹慎再謹慎。

黃壬聰指出,警方資料從3月份開始出現這類案件,一直在全力偵辦,包括已經掌握數名涉案嫌疑人,「提款影像、車手等都有掌握」,全力偵辦中。

金融監督管理委員會銀行局專門委員張曉萍說,防範金融詐騙,切記五「不」原則,包括「不接陌生來電、不點未知連結、不聽投資明牌、不怕莫名威脅、不給個人資料」,建立正確防詐觀念。(編輯:林興盟)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47