本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸戰99旅軍官輕生案 藍委籲速查明真相

2024/3/26 13:28(3/26 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海軍陸戰隊99旅112年9月發生鄭姓中尉營內輕生案,國民黨立委柯志恩(左起)、徐巧芯26日陪同鄭姓中尉家屬在立法院舉行記者會,指出事發後軍方曾承諾查辦到底,現在距離事發已將近半年,要求軍方盡速還家屬公道、給真相。中央社記者徐肇昌攝  113年3月26日
海軍陸戰隊99旅112年9月發生鄭姓中尉營內輕生案,國民黨立委柯志恩(左起)、徐巧芯26日陪同鄭姓中尉家屬在立法院舉行記者會,指出事發後軍方曾承諾查辦到底,現在距離事發已將近半年,要求軍方盡速還家屬公道、給真相。中央社記者徐肇昌攝 113年3月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北26日電)陸戰99旅去年9月發生鄭姓中尉在營內輕生案,家屬要求國軍查明真相。國民黨立委徐巧芯今天表示,事發後軍方曾承諾查辦到底,現在距離事發已將近半年,要求軍方盡速還家屬公道、給真相,並呼籲國軍通案檢討心輔制度。

海軍陸戰隊99旅去年9月發生鄭姓中尉於營內輕生案,鄭姓中尉的家屬今天在國民黨立委柯志恩、徐巧芯陪同下,於立法院召開記者會。

鄭姓中尉的母親指出,當初國防部長邱國正承諾會成立專案小組,找出真相還給家屬公道,結果到現在無聲無息,都是家屬自己去找兒子的生前證據,還原事實。

徐巧芯表示,以國軍現有編制來說,要到旅級或是新訓中心的心衛中心才會有具證照資格的心輔人員,且每週的心情溫度計、每季心裡的話都要層層上報,如果真有發生上對下霸凌或不公的情事,誰敢寫心裡話,所以才會出現鄭姓中尉的「E心守護系統」寫晤談後無異狀,但外部專業諮商人員閱卷後給出鄭姓中尉符合高自殺風險的落差。

徐巧芯指出,至今該連長也未曾致電給家屬,並且在事件發生、媒體報導後,軍方曾承諾查辦到底,現在事發將近半年,卻是沒報導就不予理會,要求軍方盡速還家屬公道給真相;近來國軍自傷事件頻傳,也要求國軍通案檢討心輔制度。

柯志恩指出,軍中的心輔人員相當認真,但擁有專業諮商背景的人數還是偏低,且常常是先有工作再額外修心輔學分來輔助專業。強烈要求軍方額外聘用3位外部專業委員,從外部檢視遇到的狀況及問題,做更客觀的分析。

柯志恩表示,如果只在軍方內部評估,未來會有更多有心理問題的軍官狀況無法被忠實呈現,到最後也只會透過量表說沒問題。所以不應只降低心輔官照護的比例,而是該去檢討由誰來擔任心理輔導的角色。(編輯:翟思嘉)1130326

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49