本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

釣客落海亡議員批管理疏失 基市:配合司法調查

2024/4/17 17:34(4/17 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
簡姓男子日前在基隆嶼島礁磯釣落海溺斃,民進黨籍基隆市議員鄭文婷(左起)、陳宜及簡男兒子17日舉行記者會,鄭文婷會中質疑業者未依規定投保,也沒提供釣客無線電,市府至今沒開罰也沒給家屬交代,涉管理疏失。中央社記者王朝鈺攝  113年4月17日
簡姓男子日前在基隆嶼島礁磯釣落海溺斃,民進黨籍基隆市議員鄭文婷(左起)、陳宜及簡男兒子17日舉行記者會,鄭文婷會中質疑業者未依規定投保,也沒提供釣客無線電,市府至今沒開罰也沒給家屬交代,涉管理疏失。中央社記者王朝鈺攝 113年4月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆17日電)71歲簡姓男子在基隆嶼島礁磯釣落海溺斃,市議員質疑業者未依規定投保,也沒提供釣客無線電,市府沒開罰涉管理疏失。基隆市府指出,此案已進入司法程序,全力配合司法調查。

民進黨基隆市議員鄭文婷今天在記者會表示,簡男1月31日約中午12時30分落海,當時娛樂漁船已離開現場,距離基隆嶼約3公里、4公里,娛樂漁船明顯違反規定,依規定應將娛樂漁船停泊在旁。

鄭文婷說,簡男落海時,島礁上沒有救生圈,業者也沒有提供釣客無線電,導致一旁釣客難以協助救援,其他釣客趕快打電話給船東,再由船東聯繫船長返航,等到娛樂漁船抵達時,簡男已由路過的漁船救起,但簡男已失去生命徵象。

她指出,業者也未依規定為簡男投保最低新台幣200萬元傷害保險,基隆市府為何到現在沒有開罰,也沒有給家屬合理交代,罔顧一條人命。

簡男的兒子表示,父親落海當下並沒有立即性危險,原本以為上岸就好了,沒想到一連串疏失造成遺憾的結果。事情發生後,業者及市府沒有任何作為,市府應該給個合理解釋,也希望市府未來能盡到督導責任,避免類似情形再度發生。

基隆市政府產業發展處指出,對於釣客落海致死,市府深表遺憾,此案已進入司法程序,市府會全力配合司法調查,若有法規相關疑義,也會協助提供法規釋疑,絕無包庇情事。

產發處表示,事發當天是由同一業者的另一艘娛樂漁船就近施救,並非為路過漁船救援,市府已調查當日航跡,以利釐清案情,此案已進入司法程序,將提供相關資料配合司法調查,待判決結果再辦理後續裁罰事宜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對理賠問題,產發處指出,投保理賠不足的原因,是因保險公司現針對70歲以上釣友不予投保200萬元,僅提供100萬元理賠額度。

產發處表示,業者雖依規定投保,但理賠不足200萬元部分,以及是否依規定提供上島礁釣客攜帶無線通訊設備,市府已函請業者說明,若未依規定辦理也會追究責任,並滾動檢討現今保險制度、安全通訊設備及船隻戒護距離等問題,以確保釣客安全。(編輯:戴光育)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20