本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

品保協會:林大鈞員工持假單據申請代償 將提告

2024/5/16 16:44(7/3 20:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
年代旅遊富國島丟包旅客案,中華民國旅行業品質保障協會理事長張永成(右)16日透露,在清查申訴者時發現有7名員工或債權人與年代旅遊負責人林大鈞合謀,涉嫌持假單據向品保協會請求代償,下週將提告詐欺。中央社記者余曉涵攝  113年5月16日
年代旅遊富國島丟包旅客案,中華民國旅行業品質保障協會理事長張永成(右)16日透露,在清查申訴者時發現有7名員工或債權人與年代旅遊負責人林大鈞合謀,涉嫌持假單據向品保協會請求代償,下週將提告詐欺。中央社記者余曉涵攝 113年5月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北16日電)年代旅遊春節富國島丟包旅客案,有900名旅客向品保協會申訴。品保協會理事長張永成今天指出,查出有7名員工或債權人與年代旅遊負責人林大鈞合謀,持假單據向品保協會請求代償,下週將提告詐欺。

年代旅遊(美加國際旅行社)春節期間在富國島丟包旅客,根據中華民國旅行業品質保障協會統計,大約有900名旅客向品保協會申訴,預計總代償金額為新台幣2100萬元。

品保協會理事長張永成表示,清查申訴者時發現,有7名持單據來申訴的申訴者,其實是年代旅遊負責人林大鈞的員工或債權人,不是這次富國島遭丟包的受害者,卻持假單據向品保協會申請代償。

張永成說,去年7、8月時,林大鈞對員工透露過年要「大幹一番」,因此開放員工投資,後來發生富國島丟包旅客案後,林大鈞就向員工說,公司會開旅行業待轉付收據,要員工拿著收據向品保協會申請代償。

張永成指出,品保協會在處理相關申訴案後發現7名申訴者、共900萬的損失金額,沒有正常旅遊交易會有的洽談紀錄,才發現有人持假單據,其中3名被發現後就已經撤案約600多萬元,剩下4名沒撤案的假被害者將會向北檢提告詐欺。

張永成也透露,雖然目前聯絡不到林大鈞,但有聽說林大鈞向其他旅遊業者討論想要「東山再起」。

品保協會日前與保險業者,銀行代表商討受害旅客理賠範圍與細項,會中針對年代旅遊富國島丟包案有2項共識,針對旅客沒有出團的部分可以理賠,旅客信用卡刷卡部分則回歸銀行爭議款處理,至於自由行的部分則是履約保險無法理賠的項目。

另外,張永成表示,由於年代旅遊案導致消費者跟業者的信賴產生問題,因此跟觀光署研擬如何保障消費者跟業者,預計將把履約保險金額提高,目前規劃綜合旅行業為8000萬元到1億元,甲種旅行業2000萬元,乙種旅行業1000萬元,預計下個月會開會協商。(編輯:陳政偉)1130516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49