本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新任警政署長張榮興:打詐工作為重中之重

2024/5/20 20:01(5/20 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院核定現任台北市警察局長張榮興(圖)升任警政署長,張榮興20日晚間表示,自己也是透過媒體訊息才得知,當下深感責任重大,認為這是要做好全國警察工作,同時擔負維護好全國治安和交通任務。中央社記者黃麗芸攝  113年5月20日
行政院核定現任台北市警察局長張榮興(圖)升任警政署長,張榮興20日晚間表示,自己也是透過媒體訊息才得知,當下深感責任重大,認為這是要做好全國警察工作,同時擔負維護好全國治安和交通任務。中央社記者黃麗芸攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北20日電)行政院核定現任台北市警察局長張榮興升任警政署長。張榮興今晚表示,獲知此訊時深感責任重大,上任後將推動加強治安和交通等5大面向工作,其中又以打詐為重中之重。

內政部今天發布新聞稿表示,行政院已核定張榮興升任警政署長;另基於推動國安工作及任務需要,國安局今天也表示,局長蔡明彥已核定副局長一職由警政署長黃明昭接任。

張榮興今晚接受媒體聯訪時表示,自己也是透過媒體訊息才得知這個消息,當下心情深感責任重大,認為這是要做好全國的警察工作,同時擔負維護好全國治安和交通任務,未來將致力做好警察的基本工,並戮力5個面向。

首先,他說,警察工作要「視民如親」,員警要將民眾報案當作自己家人的心態受理,透過良好互動和服務,才能得到民眾的信賴。

其次,總統賴清德今天就職演說也提到國內治安面部分,將著重打擊黑金、掃槍、緝賭和打詐部分。張榮興指出,尤其現在詐欺屬於高好發階段,必須要讓民眾有感,上任後將和中央各部會通力合作,包括金管會、數位發展部和國家通訊傳播委員會(NCC)等單位,從源頭阻絕詐欺,透過加強打詐偵查和宣導等工作,讓詐騙訊息無法傳遞給民眾,減少對詐騙訊息的信任度和被騙機率,「這是上任後的重中之重」。

針對國外媒體以「行人地獄」形容台灣道路交通狀況,張榮興指出,由於警方是負責執法面向,未來將配合交通部做好人本交通,重點工作鎖定改善車不禮讓行人、行人違規、車輛行駛或停放人行道等違規情形。

張榮興提到,第4個工作面向就是強化警察科學辦案手法,不論是相關科技設備或人才訓練都要提升,且仍要注意程序正義。

最後則是警察風紀和工作紀律,張榮興說,自己出身警察督察體系,「再好的績效都抵不過1件風紀案件」,單位主官都要著重自清、自檢,對於有風紀誘因傾向的人員或相關場所都要加強深入瞭解和防治,以及加強員警法治教育和案例宣導。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於張榮興和賴總統淵源深厚,媒體詢問人事案公佈前後,兩人是否聯繫過。張榮興坦言「完全沒有」,認為這次人事案為中央的考量,自己也都不知道。

內政部新聞稿指出,張榮興是中央警察大學行政警察學系50期畢業,歷任新竹縣政府警察局長、警政署航空警察局副局長、保安警察第六總隊總隊長、警政署督察室主任及台北市政府警察局長等重要職務,警政實務經驗豐富,歷練完整。(編輯:李錫璋)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62