本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世界杯圍棋混雙賽 謝依旻黑嘉嘉參賽

2016/7/8 22:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京8日專電) 2016世界杯圍棋混雙配對賽將登場,旅日棋后謝依旻和日本棋王井山裕太配對,包括台灣棋士在內,12個國家與地區共16組,其中12組今天先戰人工智能「熊貓老師」。

2016年世界杯圍棋混雙配對賽將於9日、10日在東京登場,有12個國家與地區共16組職業及業餘男女棋士爭奪1600萬日圓(約新台幣516萬元)獎金。

參賽者今天在東京澀谷的1家飯店出席記者會,並舉行對賽者的抽籤。台灣隊的兩組是黑嘉嘉與陳詩淵、張凱馨與王元均,這次由海峰棋院圍棋精銳隊總教練、也就是「紅面棋王」周俊勳領軍。

日本隊3組分別是台灣旅日3冠棋后謝依旻與首位獨占7冠的棋王井山裕太搭檔、台灣旅日名棋士王立誠的女兒王景怡與村川大介、向井千瑛與一力遼。

南韓隊有崔精與朴延桓、吳侑珍與崔哲瀚。中國大陸隊有於之瑩與柯潔、王晨星與時越。

今天12組棋士先參加世界首場詰棋大賽,挑戰號稱世界最強詰棋人工智慧(AI)軟體「熊貓老師」。「熊貓老師」是日本研發的,正式名稱是「死活之神」。

在與熊貓老師的詰棋大賽中,先比正確,再比速度。成績前3名依次是「熊貓老師」、南韓隊、中國大陸隊,依次獲100萬、30萬、15萬日圓的獎金。謝依旻和井山則得到特別獎,獲10萬日圓獎金。

謝依旻在記者會上談到參賽感想時表示,混雙配對賽下棋要不顧一切、開心地下,就會有好結果。還要相信搭檔能幫忙,相信搭檔也是一股力量。

對於參加混雙賽,黑嘉嘉表示,混雙主要是靠兩人的默契,她下過很多次混雙,覺得很有趣。

混雙賽是1990年日本人發明的「頭腦體操」,1女1男組合接力出子。2010年廣州亞運也列入比賽。1050708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18