本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文在寅晤奧會主席 盼北韓參與平昌冬奧

2017/7/3 16:02(7/3 16:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)南韓總統文在寅今天接見國際奧林匹克委員會主席巴哈表示,他深知北韓是否參加平昌冬季奧運取決於奧委會,北韓如果參與,不僅將鼓舞奧運精神,還將對世界和平做出貢獻。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅表示,南韓與美國在高峰會確認,美國支持南韓在南北韓和平體系構建中,發揮主導作用並在人道層面展開對話,南北韓可以進一步加強體育方面的合作。

文在寅說,奧委會如能保證為北韓參賽敞開大門,南韓奧運組委會和江原道政府也將為此努力。

文在寅還說,如有機會和中國國家主席習近平會面,也會向中方提出相同的請求。

文在寅表示,希望平昌冬奧不僅是成功的奧運,也是給承受分裂之痛的南韓民眾帶來療癒的平和奧運。南韓政府和國際奧委會對平昌冬奧成功舉辦和北韓應該參賽達成共識,希望雙方共同努力,南韓將盡全力。

文在寅也感謝國際奧委會,協助南韓成功舉辦世界跆拳道錦標賽,並為北韓示範團訪問南韓演出發揮斡旋作用,在奧委會的協助下,本屆世界跆拳道錦標賽空前的成功。

巴哈(Thomas Bach)表示,和文在寅的會晤讓他想起1998年與金大中見面時的情景,討論北韓參加雪梨奧運會。金大中當時說,「只要北韓同意,什麼都同意」。

巴哈還表示,積極支持文在寅對南北韓和解與朝鮮半島和平政策,這符合奧運精神。1060703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18