本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京奧運台灣正名公投 紀政籲中部民眾支持

最新更新:2018/05/10 14:21
前奧運選手紀政(前左4)推動「2020東京奧運台灣正名公投」,10日在台中市議會召開記者會,她呼籲中部民眾踴躍支持連署,期盼早日達成公投第二階段28萬人連署門檻。中央社記者趙麗妍攝  107年5月10日
前奧運選手紀政(前左4)推動「2020東京奧運台灣正名公投」,10日在台中市議會召開記者會,她呼籲中部民眾踴躍支持連署,期盼早日達成公投第二階段28萬人連署門檻。中央社記者趙麗妍攝 107年5月10日

(中央社記者趙麗妍台中10日電)財團法人希望基金會董事長紀政推動「2020東京奧運台灣正名公投」,今天在台中市議會召開記者會,她呼籲中部民眾踴躍支持連署,期盼早日達成公投第二階段28萬人連署門檻。

台灣聯合國協進會UN宣達團發起「2020東京奧運台灣正名公投提案暨連署行動」,宣達團長蔡明憲、紀政在台中市議會召開記者會,呼籲中部民眾支持。

蔡明憲指出,國家代表隊曾經有3次以台灣名義參加奧運,分別是1960年羅馬奧運、1964年東京奧運以及1968年墨西哥奧運,直到1984年洛杉磯奧運才被改為Chinese Taipei(中華台北),十分不公平。

紀政指出,「中華台北」是一個很冤屈的名詞,在200多個國際奧林匹克委員會的會員中,只有台灣是唯一不能使用自己國旗、國歌和國名的會員,因此發起正名活動。

紀政曾在1968年墨西哥奧運田徑女子80公尺跨欄,為台灣奪下銅牌,她擁有6項世界紀錄是以Taiwan名義創下。紀政說,「曾經擁有,我們只是恢復而已」,希望全民為台灣的正名一起打拚。

台中市議會民進黨團總召李天生表示,民進黨團將全力支持,以民進黨26位議員,每人都有1萬張選票的實力,每人推動連署1萬人,應該可以達成10萬人連署,達成目標。

國民黨台中市議員李中則指出,奧會的Chinese Taipei(中華台北)模式打開了中華民國在國際上的空間,不只是運動,許多國際活動也是比照奧會的模式讓台灣參加,奧會的模式若是被打破,茲事體大,不應如此貿然進行。(編輯:施燕飛/卞金峰)1070510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱