這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀錄陳昌源最後一擊 敢夢者製片:他是台灣英雄

最新更新:2018/06/06 20:14

(中央社記者李晉緯台北6日電)敢夢者計畫發起人、兼紀錄片「敢夢者」製片人林凡舜今天接受中央社記者訪問時說,陳昌源為了理想加入中華男足、為台灣奉獻,更將生涯最終戰留給台灣球迷,是十足的台灣英雄。

「敢夢者:最後一擊 陳昌源」紀錄片,是陳昌源從歐洲職業足壇退役後,將人生最後一場比賽獻給台灣的運動紀錄片,片中的他,去年參與2019年亞洲盃足球賽資格賽最終輪,中華隊主場迎戰勁敵巴林的比賽,是中華隊逆轉獲勝的關鍵。

談到決定拍攝這支紀錄片的由來,林凡舜表示,他在陳昌源2010年返台為中華隊效力後,與陳昌源認識並結為好友,去年陳昌源透露退休的想法,「我們希望即便陳昌源退休,但他的故事能流傳下去」,希望讓好的運動員有好的引退紀念,也讓這樣的模式成為未來台灣偉大運動員退休時的典範。

林凡舜指出,陳昌源的父親是台灣人、母親是法國人,是海外第3代台灣人的陳昌源,過去在歐洲有很輝煌的成就,根本不需要再靠踢中華隊證明自己,「照目前各行各業的邏輯,在國外能成功就不會再回來,但陳昌源卻毅然決然,排除萬難為中華隊效力」,這讓他十分好奇,到底陳昌源為何願意這樣為台灣付出。

在紀錄片拍攝的過程中,林凡舜逐漸拼湊出陳昌源願意加入中華隊的原因,「詳細的情形在紀錄片中都會呈現,請容許我略微保留,但我能先告訴大家,這是陳昌源為了家族與自己的理想所下的決定」。

陳昌源此行預計在8日返抵台灣,11日出席紀錄片發布記者會及全球首映,未來也會排出時間與媒體見面,暢談他的近況與未來規劃,也將有為職棒開球等和粉絲近距離互動的行程規劃。(編輯:張芷瑄)1070606

地機族