這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

李遠哲秀身手 大都會台灣日完美開球[影]

最新更新:2018/08/27 12:32
美國職棒大聯盟紐約大都會台灣日登場,(右起)大都會吉祥物Mr. Met、前中研院長李遠哲夫婦、駐美代表高碩泰夫婦、駐紐約辦事處長徐儷文、Mrs. Met合影。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年8月27日
美國職棒大聯盟紐約大都會台灣日登場,(右起)大都會吉祥物Mr. Met、前中研院長李遠哲夫婦、駐美代表高碩泰夫婦、駐紐約辦事處長徐儷文、Mrs. Met合影。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年8月27日

(中央社記者尹俊傑紐約26日專電)前中研院長李遠哲今天為美國職棒大聯盟紐約大都會台灣日開球,秀出70年前打少棒時的身手,精準投進捕手手套。為此練習數天的李遠哲說:「大場面看多了,不會緊張。」

紐約大都會台灣日邁入第14屆,選在大都會下午在主場花旗球場迎戰華盛頓國民隊時舉行。球團今年透過網球好手盧彥勳牽線,邀請1986年獲諾貝爾化學獎的李遠哲開球,駐美代表高碩泰也因促進台美關係貢獻良多,到場接受球團頒獎。

李遠哲熱愛網球,眾所周知,但他其實是先接觸棒球,12歲打少棒時鎮守二壘。身著大都會24號球衣的他首次踏上花旗球場內野,難掩興奮之情,還透露為開球練習好幾天。81歲的李遠哲開球前預告,年紀大了,所以不會投很快,投得準就好。

他站上投手丘後按既定計畫,以完美拋物線將球投進紅中位置,精準控球獲全場觀眾熱烈掌聲。

李遠哲受訪時說,原本可以投得更遠、更快,但為了不要投歪,所以比較保守。他還拿棒球和網球比較,指打網球運用較多手腕力量,但投棒球若腕力用太多,很容易投出挖地瓜球,投球時手臂力量要往前推,才能投進理想位置。

高碩泰形容,李遠哲身為總統府資政,不僅是台灣之光,也是代表台灣的聲音和面孔,今天在大都會台灣日擔任嘉賓,完美開球,對促進台美民間交流有非常重大的意義。

大都會球團今年還邀請創團近90年的歌仔戲團明華園,在場外戲台表演傳統劇碼「八仙過海」,團員還以獨樹一幟的造型,於球賽開打前帶領民眾在外野繞場。交通部觀光局吉祥物「喔熊」也穿梭球場與球迷互動,並參與中場以台灣為主題的機智問答贈獎活動。

為替台灣日暖身,大都會近幾場比賽都贈送袖子上印有Taiwan字樣的T恤,花旗球場今天也在大螢幕播放台灣鐵道旅遊、親山觀光宣傳短片,並搭配環繞看台的LED螢幕打上Taiwan字樣,卯足全力向紐約球迷介紹台灣觀光。

來自台灣的大都會隊亞洲市場負責人王偉成耗費整整一年籌備活動,他表示,400多名僑胞共襄盛舉,讓今年台灣日人氣沸騰,尤其李遠哲支持體育,也樂意到海外替台灣發聲,讓活動獲得熱烈迴響,令他十分感動。(編輯:陳俊碩)1070827

駐美代表高碩泰26日出席紐約大都會台灣日,接受球團頒獎表彰對促進台美關係的貢獻,並與交通部觀光局吉祥物「喔熊」合照。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年8月27日
駐美代表高碩泰26日出席紐約大都會台灣日,接受球團頒獎表彰對促進台美關係的貢獻,並與交通部觀光局吉祥物「喔熊」合照。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年8月27日
前中研院長李遠哲(前右)、駐美代表高碩泰(前左)26日與家人出席紐約大都會台灣日,和到場演出的歌仔戲團明華園成員合影。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年8月27日
前中研院長李遠哲(前右)、駐美代表高碩泰(前左)26日與家人出席紐約大都會台灣日,和到場演出的歌仔戲團明華園成員合影。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年8月27日
地機族