這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳行賄爭得東奧主辦權 日奧會主席否認

最新更新:2019/01/12 09:16
法國媒體11日報導,法國法院正考慮是否起訴日本奧林匹克委員會主席竹田恒和,消息震驚日本社會。(檔案照片/共同社提供)
法國媒體11日報導,法國法院正考慮是否起訴日本奧林匹克委員會主席竹田恒和,消息震驚日本社會。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京11日專電)法國媒體今天報導,法國法院正考慮是否起訴日本奧林匹克委員會(JOC)主席竹田恒和。法國法官懷疑竹田在申辦2020年東京奧運時,行賄與國際田徑總會前主席兒子有關的公司。

法國媒體今天報導,法國法院正在考慮是否起訴竹田,消息震驚日本社會。

日本放送協會(NHK)今天採訪後報導,法國檢方證實,法國法院開始辦理是否起訴竹田的手續。上月10日,法國法院為了判斷是否起訴竹田,開始辦理「預審手續」,當天竹田在法國巴黎接受法國法官約談,法國法官今後也可能會再約談竹田。

有關申辦奧運是否涉嫌行賄一事,法國檢方至少在2016年就開始偵辦。

日本產經新聞報導,竹田2013年身為東京奧運申辦委員會理事長時,曾與位於新加坡的一家顧問公司簽約,支付約2億2000萬日圓(約新台幣6334萬元)。這家顧問公司的負責人與國際奧會(IOC)委員、國際田徑總會前主席狄亞克(Lamine Diack)(塞內加爾籍)的兒子關係匪淺,被懷疑有部分資金流入狄亞克那邊。

竹田今天發表聲明說:「有關2020年東京奧運的申辦,我以協助調查的身分,在法國巴黎接受了法官的約談,我在接受約談時已說明,東奧申辦委員會基於顧問契約,支付了正當的對價,並沒做出任何行賄那種不當的事。我讓支持東京奧運暨帕運的人民擔憂了,但為了消除疑念,今後我也會協助調查。」

有關這次法院辦理「預審手續」的報導,法國世界報(Le Monde)報導,日本奧委會支付給新加坡這家公司的錢被視為等同於行賄。

在法國,預審手續是為了判斷是否起訴嫌犯,是訴訟前的一項手續。如果發生重大事件或複雜事件的情況下,基於檢察官的請求,預審法官會進行蒐證或約談受懷疑人等。預審法官在調查時,可獲得檢警的支援,必要時,可羈押受懷疑人。調查期間未定,如果證據齊全的話,就做出是否予以起訴的判斷。(編輯:劉學源)1080111

地機族