本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

平成甲子園英雄 在醫療及甜點找到一片天

2019/3/28 16:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)曾在春季甲子園連5場完投勝,助球隊奪冠的山田喜久夫,搖身變成「和菓子職人」;助球隊打進4強並引發旋風的伊藤龍太,則投身醫療界。2位平成甲子園英雄,各自找到一片天。

日媒Sponichi Annex報導,42歲的伊藤龍太,1976年8月3日在三重縣出生。他1994年(平成6年)擔任三重縣立桑名西高校棒球隊的主力投手,並在春季甲子園取得連續3場比賽完投勝,率球隊打進4強後止步。

當年的桑名西首次打進春季甲子園,就拿到4強的好成績,形成一股「桑西旋風」;而位於這股旋風中心點的人物,就是身高只有164公分的「小」王牌伊藤。

雖然當年桑名西未能打進夏季甲子園,但伊藤進入愛知工業大學後仍持續投球,並在大二那年為愛知工大打進明治神宮大會做出貢獻。伊藤目前在老家三重縣旁的愛知縣擔任護理師。

日本愛知縣的和合醫院,在軟式棒球界是無人不知的強隊。一直到大學都在打棒球的伊藤心想,未來是社會福利及醫療的時代,而且如果還能同時打棒球的話更好,所以就在2000年進入和合醫院。

伊藤從加入第一年從過去的先發投手轉型為「終結者」,並對球隊同年在富山縣舉行的國民體育大會取得亞軍有所貢獻。

伊藤32歲時正式從棒球隊退休,目前專心擔任護理師工作。他說,照顧患者及跟患者相處很開心,也讓自己覺得很有幹勁。作為細心且可信賴的護理師,伊藤受到醫師、同事及患者的尊敬。

另一位助球隊奪冠的甲子園英雄,是47歲的山田喜久夫。

山田1971年7月17日在愛知縣出生,高中就讀東邦高校時曾參加過3次甲子園,分別是高二時的春季甲子園,球隊獲亞軍;高三時的春季甲子園,球隊奪冠;高三時的夏季甲子園,球隊在第一輪就敗北。

平成元年的1989年,東邦跟大阪上宮高校在春季甲子園冠軍賽奮戰到10局,最後在10局下戲劇性逆轉勝取得春季甲子園冠軍。山田當年出賽5場全部完投勝,防禦率1.15。

山田1989年時以選秀第5順位加入中日龍隊,主要擔任中繼投手;1999年轉隊到廣島鯉魚隊,之後退休。生涯出賽222場,防禦率3.76;2000年到2013年在橫濱灣岸之星隊及中日龍隊,擔任打擊練習投手。

山田2014年在名古屋巨蛋附近開了一間日式甜點店,專門賣天然的正統「蕨餅」。

他回想剛開店之初,甚至有過一天只有一位客人上門的情況,但他對自己的蕨餅味道有信心,加上想到過去在高中棒球隊的練習,就這樣一路走過來。

山田的店目前已頗受好評,有時也會在營業時間前賣光所有甜點,棒球迷之外的回頭客也很多。

他笑說:「最開心的就是聽到客人說,因為很好吃所以還會再來買。」由於預計在夏天推出新口味,目前以開第2間店作為目標。

有趣的是,山田下午3時關店後,又會從「和菓子職人」變身為棒球人,前往國中棒球隊擔任志工教練,並指導自己籌組的孩童棒球隊。他說,這麼做是想延續高中時代教練對棒球的熱情。

東邦今年再度闖進春季甲子園,山田希望母校能有始有終,在平成最後一年再度拿下冠軍,比賽當天也趕到球場觀戰;而在球場負責加油的加油團團長,就是山田的大兒子山田斐祐將。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1080328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49