本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2018留學日本沖繩 崔哲瑋如願站上甲子園舞台

最新更新:2019/08/09 17:58
沖繩尚學高校的台灣留學生崔哲瑋(左)9日在與習志野高校的比賽中,敲出中間方向三壘安打,帶有2分打點。(共同社提供)
沖繩尚學高校的台灣留學生崔哲瑋(左)9日在與習志野高校的比賽中,敲出中間方向三壘安打,帶有2分打點。(共同社提供)

(中央社東京9日綜合外電報導)日本夏季甲子園今天進入第4天賽程,沖繩尚學高校的台灣留學生崔哲瑋表現不俗,雖然沖繩尚學不敵對手無法進入32強,但已讓崔哲瑋一圓兒時希望站上甲子園舞台的夢想。

沖繩縣沖繩尚學高校今天對戰千葉縣習志野高校時打出一場好球,雙方力戰到延長賽,可惜最後沖繩尚學在10局下無力回天,以4比5落敗。不過,沖繩尚學台灣留學生崔哲瑋也一償宿願,站上夏季甲子園舞台。

日本琉球新報日前報導,沖繩尚學有兩名台灣留學生,分別是崔哲瑋及張博瀚,兩人都是17歲,他們從小學時就看著電視夢想能站上甲子園舞台。

崔哲瑋及張博瀚兩人從小學就是戰友,也都進入新竹市立成德高中國中部就讀。由於在台灣每年都可以看到夏季甲子園賽事,對他們來說,甲子園是從小時候就很熟悉的賽事。

崔哲瑋說,對夏季甲子園的印象就是「很棒的場所」;張博瀚則說,「大家都拚命打球,很帥」。兩人都有想前進甲子園的熱情,兩人家長也都支持他們前往沖繩尚學留學。

由於台灣的學年是從秋季開始,崔哲瑋及張博瀚國中畢業後,先到沖繩縣念了約半年語言學校學日文,2018年春天進入沖繩尚學就讀。

張博瀚父親友人、沖繩及台灣交流振興會會長平田久雄,很爽快地答應當兩人在日本的保證人;崔哲瑋及張博瀚在學生宿舍也很積極跟人互動,在語言方面已無太大問題。

崔哲瑋在地方預賽的沖繩大會每場比賽,都以中心打者身分先發出場,且場場有安打,打擊率高達3成89,並有5分打點。

崔哲瑋打擊相當積極,投手的第一球就積極揮棒;無法進入出賽20人名單的張博瀚,則是每場比賽都在觀眾席上喊到聲嘶力竭。在球隊贏得預賽冠軍時,兩人都表示非常開心。

確定進軍甲子園後,兩人父母都向他們表達祝賀之意。平田也說,希望他們能在甲子園完成自己的任務,一定要全力以赴;也希望兩人未來透過求學跟打球,成為台灣與沖繩的橋梁。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080809

日本夏季甲子園習志野高校9日對戰沖繩尚學高校,沖繩尚學的台灣留學生崔哲瑋(前)4打數敲出3支安打。(共同社提供)
日本夏季甲子園習志野高校9日對戰沖繩尚學高校,沖繩尚學的台灣留學生崔哲瑋(前)4打數敲出3支安打。(共同社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱