本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日職最多勝投手金田正一去世 王貞治視重要恩人

最新更新:2019/10/07 12:01
日本職棒國鐵隊及巨人隊前投手通算奪下無人能及的400勝,並曾任羅德隊監督的金田正一(右)6日清晨辭世,享壽86歲。軟銀隊球團會長王貞治(左)得知後追悼說,金田是他重要恩人之一。(共同社提供)
日本職棒國鐵隊及巨人隊前投手通算奪下無人能及的400勝,並曾任羅德隊監督的金田正一(右)6日清晨辭世,享壽86歲。軟銀隊球團會長王貞治(左)得知後追悼說,金田是他重要恩人之一。(共同社提供)

(中央社東京7日綜合外電報導)日本職棒國鐵隊及巨人隊前投手通算奪下無人能及的400勝,並曾任羅德隊監督的金田正一6日清晨辭世,享壽86歲。軟銀隊球團會長王貞治得知後追悼說,金田是他重要恩人之一。

日本放送協會(NHK)報導,金田6日清晨4時30分過後,因急性膽管炎引發敗血症,在東京都內的醫院去世,享壽86歲。

金田出身愛知縣,1950年從當年的享榮商業學校(現享榮高校)進入日本職棒國鐵隊(養樂多隊前身)。

金田是身高184公分的左投,快速直球及幅度大的曲球是其特色,從加入日職第2年起連續14年每季勝投逾20場,也在1957年時投出完全比賽等佳績,被視為當年日本棒球界代表性投手,表現相當活躍。

他在職棒生涯第9年的1958年對決剛加入日職巨人隊的長嶋茂雄,連續4打席都讓長嶋吞K。

通算金田正一日職20年生涯投出400勝,至今無人能及。他生涯共投出4490次三振,通算投球局數及完投場次等,都是日職史上最多。(共同社提供)
通算金田正一日職20年生涯投出400勝,至今無人能及。他生涯共投出4490次三振,通算投球局數及完投場次等,都是日職史上最多。(共同社提供)

金田後來轉隊進入巨人隊,並於1969年退休,通算日職20年生涯投出400勝,至今無人能及。他生涯共投出4490次三振,通算投球局數及完投場次等,都是日職史上最多,球衣背號34號也被巨人隊「退休(永久欠番)」。

離開現役球員生活後,金田擔任羅德隊監督通算8年,並在1974年率羅德隊拿下日本第一。

金田的演員兒子金田賢一昨天晚間受訪說,最後一刻家人都守在父親身旁,也都能接受父親過世的事實。

金田不只熱愛棒球,也喜歡看其他賽事,日前還在醫院病房裡,和家人一同觀看世界盃橄欖球賽日本隊的賽事。

金田賢一說,只要跟父親一起看棒球,父親就會一直進行解說;人生一心一意從事棒球的父親,相信就算到了天國也還會繼續打棒球才是。

生涯通算轟出868支全壘打紀錄的王貞治,曾在1965年起的5年時間與金田在巨人隊併肩作戰,今天也透過書面追悼。

王貞治說,進入巨人隊後第一次在日職與金田對決時,就深感金田是一位非常特別的投手;金田轉隊到巨人隊後,自己在與棒球相關方面深受到金田各種形式的指導,「對我來說,金田是重要的恩人之一」,希望金田安息。

羅德隊球員與教練團今天也在秋季練習前,集體在球場為前監督金田默禱。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1081007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族