本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三連霸紀念商品遭疑侵權 智慧局:須考量合理使用

最新更新:2019/10/18 19:44

(中央社記者廖禹揚台北18日電)Lamigo桃猿隊為慶祝隊史首次3連霸,推出一系列紀念商品,但商品上使用3PEAT字樣遭疑有商標權爭議。經濟部智慧局官員表示,是否侵權,還須考量商標權適用範圍及合理使用。

Lamigo桃猿隊17日在總冠軍賽奪下隊史第7冠,在轉賣樂天前創下首次3連霸紀錄,並趁勢推出限量紀念商品,不過,紀念商品上使用的3PEAT字樣,因早已被前美國職籃NBA湖人隊總教練萊利註冊商標,因此遭質疑可能有侵權疑慮。

經濟部智慧財產局商標組長劉蓁蓁接受中央社記者訪問表示,商標權為屬地保護主義,包括Lamigo桃猿隊在內,目前國內並沒有人以3PEAT相關字樣或圖樣註冊商標;至於此商標是否透過國際註冊制度取得權利,雖然無法立即確認,但這項機制也必須指定受保護國家,台灣不一定包含在內。

劉蓁蓁也說,目前初步查詢該商標在美國註冊情形,發現在不同適用類別的註冊者並不一致,Lamigo使用字樣所涉及的適用類別及註冊狀況都必須再確認。

劉蓁蓁表示,若權利人真以此主張侵權,還要考量合理使用,因3PEAT是一個新造詞,當年申請註冊時可能有其特殊性,但經過幾年的使用,已經成為特定領域普遍可見的用語,此外還必須考量Lamigo桃猿隊使用此字樣時是否刻意誤導消費者聯想至其他品牌,由法院來判斷是否屬合理使用範圍。

劉蓁蓁認為,現階段看來Lamigo桃猿隊應不致因此立即涉入侵權問題,但她也提到,在周邊商品上使用國外已註冊商標,是否可能影響業界觀感,可能也是Lamigo桃猿隊必須考量的因素。(編輯:林淑媛)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱