本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本春季甲子園首輪已6場延長賽 有機會創新高

2021/3/25 15:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本第93屆春季甲子園首輪賽事今天結束,32支參賽球隊順利產生16強。回顧6天賽事已出現6場延長賽,甚至還首度用上「突破僵局制」,快追上1999年大會總數最多7場延長賽紀錄。

第93屆日本高中棒球選拔賽(春季甲子園)本月19 日在兵庫縣西宮市甲子園球場開打,首輪16場賽事到今天上午結束,16強隊伍將在第二輪賽事繼續爭奪8強門票。

春季甲子園的參賽隊伍並不像日本全國高中棒球錦標賽(夏季甲子園)由比賽產生,而是由選考委員會根據前一年成績,從全日本選出32支強隊進行比賽。

日本每日新聞報導,今年賽事特色是延長賽多,開幕戰就延長到第10局才結束,前5天賽事每天都有延長賽,其中延長到13局、出現春季甲子園首次「突破僵局制」的比賽,是昨天進行的茨城縣常總學院高校對戰福井縣敦賀氣比高校。

春季甲子園受到冬季氣候影響,實戰經驗不足,造成打者不習慣投手投出的球,被認為很容易出現投手防禦率低、打者打擊率也低的情況(日本稱為「投高打低」),造成春季甲子園比起夏季甲子園更加難分難解,而這種情況在本屆春季甲子園格外顯著。

談到今年春季甲子園在首輪已出現6場延長賽的理由,高知縣明德義塾高校監督馬淵史郎認為,大幅提前完成分組抽籤可能是其中一個因素。

本屆賽事考量2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,為方便各獲選學校安排相關活動,大幅提前約一個月完成分組抽籤,馬淵認為,跟往年在開幕前約一週才完成分組抽籤相比,今年大家有更多時間研究首輪對手,可能因此造成實際對戰時更加難分勝負。

另一方面,有球隊也利用這種有充分時間研究對手的情況「將計就計」,例如昨天對戰京都國際高校,打到延長10局才以一分之差落敗的柴田高校。

柴田監督平塚誠說,柴田先發的當家王牌投手谷木亮太,在之前的東北大會賽事中,主要球路是曲球及變速球,預想京都國際會針對這兩種球路進行應變,所以昨天開賽後主要以直球為主,「還算壓制得不錯」,前6局未讓京都國際跑者跑回本壘。

本屆大會雖然每場比賽最多開放一萬名觀眾進場,但在此前除了東北大會、東京大會及四國大會外的地區大會,都沒有開放觀眾進場;因此,這次首輪賽事登場的大半選手,其實是第一次在這麼多觀眾觀看下比賽。

常總學院昨天一路領先到8局下,才被敦賀氣比追成平手,兩隊最後鏖戰到13局才靠突破僵局制分勝負。奪勝的常總學院監督島田直也說,在甲子園比賽時,得分隊伍方面歡聲雷動,可以感受到被追平分的份量。

吞敗的敦賀氣比監督東哲平說,「在甲子園的氣氛下,可以清楚分辨出力拚搏的選手跟有所畏縮的選手」。過去一年因疫情已習慣場邊沒有觀眾的選手們,在開放觀眾進場觀戰的甲子園獨特氣氛下比賽,可能也受到影響。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49