本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

甩質疑聲 約基奇從NBA第二輪選秀走向MVP

2021/6/9 17:49(6/16 11:19 更新)

(中央社記者黃巧雯台北9日電)從沒想過打美國職籃NBA,到2014年NBA選秀會第二輪第41順位獲指名,丹佛金塊中鋒約基奇過去從身材一度走樣遭受批評,如今在NBA第6個球季,獲得MVP殊榮,粉碎外界質疑。

出生於塞爾維亞的約基奇(Nikola Jokic)從小就在籃球場上展現極佳的才華,17歲時就獲得塞爾維亞聯賽球隊的青睞,展開職業球員生涯,不過在2014年投入NBA選秀前,他在美國僅是一位名不見經傳的中鋒,並被評估僅具有第二輪後段獲選的實力,最終也在第二輪第41順位被金塊選入。

儘管約基奇並未在獲選後馬上就向NBA叩關,而是選擇留在歐洲多打一年亞得里亞海聯賽,他後來帶著聯賽最佳新秀與MVP兩大獎,在2015年正式加盟金塊。

儘管速度與體能都非頂尖,讓約基奇是否能夠適應NBA賽場一度受到質疑,但身材高大的他仍靠著優異的傳球和對比賽極佳的解讀能力,很快就在NBA賽場上獲得關注,並在菜鳥球季就入選年度新秀第一隊,甚至後來讓金塊高層決定以他為核心來打造陣容。

談到這段從塞爾維亞到美國的路,約基奇過去受訪曾坦言,一開始並沒有想過自己能夠打NBA,他甚至將自己的崛起歸功於「很多的運氣」和在成長過程中受到不少教練的賞識,他說:「當然我也做了一些努力。」

約基奇這次甚至擊敗當年與他一同投入選秀,並以探花籤被76人選入的恩比德(Joel Embiid),成為2020-21賽季年度MVP,且為史上選秀順位最低的MVP。

談到約基奇的表現時,日前金塊總教練馬龍(Michael Malone)在季後賽首輪淘汰拓荒者後就曾說:「這就是為什麼他是MVP的熱門人選,因為當你從我們團隊中帶走任何人後,只要我們還有約基奇在,你甚至可以把我和教練團都放上場,我們仍能找到與對手競爭的方式,這就是他最棒的地方。」

金塊本季飽受傷兵所擾,除了後場大將莫瑞(Jamal Murray)左膝前十字韌帶撕裂動刀本季報銷外,巴頓(Will Barton)、多齊爾(PJ Dozier)也因不同傷勢高掛免戰牌。

約基奇在72場全勤中,場均繳出得分26.4分、10.8 籃板、8.2助攻,均寫下個人生涯新高,並率領金塊連3 季闖進季後賽,如今獲得MVP加持,也以實際行動回應那些曾加諸他身上的質疑。(編輯:張雅淨)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀