本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港擊劍手張家朗奧運奪金 稱如夢般恍惚

2021/7/27 11:00(8/3 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港擊劍手張家朗26日在東京奧運男子鈍劍項目奪金,是香港25年來首面奧運金牌,也是歷來第2金。(共同社)
香港擊劍手張家朗26日在東京奧運男子鈍劍項目奪金,是香港25年來首面奧運金牌,也是歷來第2金。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)香港擊劍手張家朗昨天在東京奧運男子鈍劍項目奪金,是香港25年來首面奧運金牌,也是歷來第2金。他說,香港反應很「瘋狂」,還說這面金牌意義重大,要讓世界看見香港做得到。

24歲的張家朗在決賽中,以15比11擊敗上屆奧運金牌得主、義大利選手格羅素(Daniele Garozzo)。

香港上次在奧運奪金,是李麗珊於1996年亞特蘭大奧運滑浪風帆女子組獲得。

法新社報導,張家朗取勝後看似平靜,但他說其實一點也不。他賽後表示:「老實說,我沒那麼冷靜,我不知道能做什麼。」

「這就像是一場夢,所以大家都覺得我很冷靜,但我根本不知道發生了什麼事。」

香港過去在奧運的成績,除了兩面金牌外,還有2004年雅典奧運的桌球男雙銀牌和2012年倫敦奧運的女子自由車賽銅牌。

張家朗說:「香港的反應很瘋狂。」據報他將獲得港府500萬港元(約新台幣1800萬元)的獎金。

他說:「因為香港總共只有3面獎牌,現在有4面,我們從1996年以後就沒得過金牌,所以這面金牌意義重大,要讓世界看見我們做得到。」

他還表示:「香港不只是一個城市。我們可以為勝利而戰。」(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀