本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
東奧點將
四年一度的奧運正式開賽,各國選手齊聚一堂角逐最高榮耀。在這些耀眼表現背後,都有著辛勤努力的汗水,請看他們的故事。
東奧點將

東奧點將/法國銳劍選手初登場就奪金 十年寒窗東奧替補天下知

2021/8/3 14:35(8/5 11:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄台北3日電)法國東奧第一金居然是一連串美麗的意外。替補的擊劍銳劍手卡儂因為隊友藥檢未過,最後一刻接受徵召,從未在國際單人賽得獎的卡儂,奧運初登場接連擊倒強敵奪下金牌,一劍成名。

7月25日之前,若你在網路上搜尋卡儂(Romain Cannone)這位運動員,恐怕找不到太多資料;不過跌破眾人眼鏡的是,這位從未在國際銳劍單人賽中得牌、更從未參加過奧運的銳劍手,卻連連闖關,登上2020東京奧運銳劍金牌寶座,也為法國進帳東奧第一金。

卡儂出生於巴黎郊區,很快就隨著父母搬到巴西,小學時再搬到美國紐約。為了擁有更好的生活,他的父母決定開一家馬卡龍咖啡廳。9歲的卡儂跟著表姊在紐約首度接觸了鈍劍。卡儂具有天分,很快就成為劍道館的小明星。

13歲時,他在紐約遇見恩師,烏克蘭擊劍好手馬克索夫(Misha Mokretsov)。馬克索夫說服他從鈍劍項目改練銳劍。卡儂母親表示,「他們已經不只是師徒的關係,而是擁有深厚的友誼,他在人生很多面向中都給予卡儂很棒的建議」。

一開始,加入法國隊的卡儂被安排為團體賽的候補選手,基本上不可能出戰東奧單人賽事。但是擁有2019 世界錦標賽冠軍以及里約奧運團體賽冠軍頭銜的傑宏(Daniel Jerent),卻因藥檢呈現陽性反應遭到調查。由於調查程序仍在進行中,法國擊劍協會(Fédération française d'escrime)為防萬一,在最後一刻決定將傑宏排除參賽。

而替補隊員卡儂僅世界排名47,遠不如同隊的兩名隊友─排名世界第6的柏黑(Yannick Borel)與第11的巴德奈(Alexandre Bardenet),結果卻因卡儂團體賽中的表現出色,在出征東奧前一個月,受命代替傑宏上場。

在此之前,卡儂從未在國際單人賽事中得過任何獎項。不過對這個默默無名的24歲選手來說,這個天上掉下來的機會很快就轉為美夢成真。

東奧賽事第一場,卡儂對上2012年倫敦奧運金牌得主,委內瑞拉好手卡斯孔(Ruben Limardo Gascon),幾乎沒人能想到,他能以15比12擊退對方。

接著,他又靠著大膽出劍且具有攻擊性,接連打敗世界排名第7的荷蘭劍手維威倫(Bas Verwijlen)與世界第2的俄羅斯好手畢達(Sergey Bida)。

準決賽時,他讓烏克蘭選手雷伊茲林(Igor Reizlin)嘗盡苦頭。他受訪時表示,聽到隊友在旁邊鼓勵他,「這是我的比賽,雖然有時會害怕,但當我挺住,就能擊中。我要得分並拿下比賽」。

決賽時,卡儂按照同樣的節奏面對奪冠大熱門匈牙利強敵希柯洛斯(Gergely Siklosi),結果爆冷以15比10擊倒世界第一。奧運初登場的卡儂,竟在同一天成為金牌得主。

法國媒體多以「驚喜」、「沒人料到的金牌」來形容卡儂的勝利。卡儂在賽後分享奪勝心法:「要進入比賽、不要自我限制、要熱愛、要創造。越練越有趣,也越享受。我今天一整天都很享受。」

昨天卡儂回到巴黎,在巴黎鐵塔前接受民眾的歡迎與掌聲。當被問到「現在維基百科上找得到你了,你有何感想」,他幽默表示,「我不知道該怎麼說,只希望它們不會亂寫」。(編輯:韋樞)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀