本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1964東京奧運亞洲首度舉辦 楊傳廣表現失常名列第5

2024/7/10 13:51(7/10 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1964年奧運在日本東京舉行,楊傳廣(中)在十項運動中與美國選手競賽。(中央社檔案照片)
1964年奧運在日本東京舉行,楊傳廣(中)在十項運動中與美國選手競賽。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)第18屆奧運於1964年在日本東京舉行,這也是奧運首度在亞洲登場,台灣奪牌希望「亞洲鐵人」楊傳廣表現不如預期,在男子十項全能以7650分名列第5,未能再添奧運獎牌。

楊傳廣在1960羅馬奧運田徑男子十項全能拿下銀牌,在東京奧運前一年,他曾締造9121分世界紀錄,一度被視為奧運奪金大熱門。

不過國際田徑總會重新修改計分方式,大大削弱楊傳廣的優勢項目,另外還傳出他在東京奧運賽前疑似遭人下藥,導致表現完全走樣,在雙重打擊下讓他未能再添獎牌。

東京奧運台灣共派出35名選手參賽,共參與田徑、拳擊、自行車、體操、柔道、舉重與射擊等7種競賽,可惜卻未能摘下獎牌。

台灣另一名奧運參賽選手馬晴山,參加快射手槍名列53,他在賽後向中國尋求政治庇護,宣稱已獲得台灣當局同意返鄉探親,並且回老家居住。由於他是軍人身分,當時引起很大震撼,馬晴山也是第1個自由地區運動員投奔共產集團的案例。

值得一提的是,東京奧會還首次設立「公平競爭獎」,頒給兩名瑞典輕艇選手,因為他們本有機會奪得獎牌,比賽中途發現有其他選手翻船落水,為了救援落水選手自己未能完成比賽,義舉獲得大會表揚。

東京奧運還創下一個紀錄,就是首樁「奧運婚禮」,保加利亞一對選手在奧運村中舉行前所未有的奧運婚禮,接受來自世界各國選手的祝福,讓奧運在緊張氣息中多了一絲溫馨和浪漫氛圍。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
1960羅馬奧運楊傳廣摘銀 台灣運動員奧運奪牌第1人
172.30.142.81