本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1972慕尼黑奧運遭遇恐怖暗殺 奧運成血腥祭壇

2024/7/10 14:05(7/10 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1972年慕尼黑奧運開幕式,中華民國代表團由紀政(前)高舉國旗進入會場。(中央社檔案照片)
1972年慕尼黑奧運開幕式,中華民國代表團由紀政(前)高舉國旗進入會場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)1972年奧運在西德慕尼黑舉行,不幸發生巴勒斯坦恐怖份子暗殺以色列選手的流血慘劇,奧運前所未有地中斷1天,而台灣共派出21名選手參賽,可惜沒有任何獎牌入袋。

開幕式台灣代表團由前一屆墨西哥奧運鍍銅的「飛躍羚羊」紀政,穿著旗袍、手舉青天白日滿地紅國旗進場,但紀政因受傷沒有參賽。

值得一提的是,台灣在1971年退出聯合國,逐漸失去大部分邦交國及國際組織會籍,這也是台灣代表團最後一次以「中華民國」的國號、國旗及國歌參加夏季奧運。

慕尼黑奧運1972年8月26日到9月9日舉行,就在比賽進行10天後,9月5日發生恐怖攻擊,巴勒斯坦游擊隊「黑色九月」組織8名恐怖份子,清晨闖入奧運選手村殺死以色列代表團2人,並劫持9名選手做人質,要脅以色列釋放256名政治犯和讓他們安全離開。

Embed from Getty Images

消息傳開震驚全球,國際奧會立即召集參賽各國舉行會議,共商對策,同時進行救援人質行動。

以色列政府對「黑色九月」的要求拒絕妥協,西德政府也以暴制暴,動員軍警攻堅,雖然擊斃恐怖份子5名,但9名人質全遭殺害,還有1名警察殉職,進行中的奧運被迫中斷。

隔天國際奧會在主運動場為罹難者舉行悼念儀式,在貝多芬的「英雄交響曲」中,所有參賽國會旗降半旗致哀,危機解除後國際奧會主席布倫達治決定讓比賽繼續進行,他留下一句名言就是:「奧運會必須持續下去The Games must go on!」

中斷了34個小時的慕尼黑奧運會在9月6日重新登場,不過,以色列和一些阿拉伯國家、甚至歐洲的芬蘭代表隊擔心還會有不幸事件發生,都決定提早離開慕尼黑。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
戰火下也要練習笑 烏克蘭水上芭蕾姊妹勇闖巴黎奧運
172.30.142.92