本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1976蒙特婁奧運政治干預體育 導致台灣無法入境

2024/7/10 14:10(7/10 14:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1976年5月中華民國田徑隊搭機前往美國洛杉磯展開集訓,準備參加蒙特婁奧運。(中央社檔案照片)
1976年5月中華民國田徑隊搭機前往美國洛杉磯展開集訓,準備參加蒙特婁奧運。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)1976蒙特婁奧運於7月17日至8月1日舉行,由於受到中國干預,台灣代表團無法入境加拿大,然後又接二連三因「政治問題」,影響部分參賽國無法參賽,造成參賽國銳減。

蒙特婁奧運舉行前,加拿大宣布與中國建交,同時與台灣斷交,加拿大政府受到中國政府壓力,不讓台灣奧運代表團入境。

台灣以國際奧會認可的「中華民國」名義參賽,先遣人員已進入選手村,不料台灣代表團卻在美國轉機「卡關」,遲遲無法入境加拿大,最後台灣代表團在美國召開記者會,譴責加拿大政府政治干涉體育,宣布退出奧運會。

基於國際奧會的原則,「不可因政治因素而對參賽國有差別待遇」,國際奧會主席也出面協調,但台灣當局無法同意國際奧會提出的條件,最後決定不參加蒙特婁奧運。

事實上,受全球石油危機衝擊,加拿大政府面臨經濟蕭條和物價飛漲、財政困難等壓力,影響部分比賽場館工程進度落後,甚至無法如期完工,致使影響賽程安排。

加上坦尚尼亞發動了非洲22個國家抵制,有些國家未派人前往,部分代表團抵達蒙特婁後就打道回府,參加國由原來的116國減為88國。

除此之外,蒙特婁奧運參賽選手僅6028名,其中女性運動員有1247人,是舉辦奧運以來女性選手最多的一次。而世界各國的採訪記者登記多達7000多人,甚至比選手還多。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
1972慕尼黑奧運遭遇恐怖暗殺 奧運成血腥祭壇
172.30.142.85