本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1960羅馬奧運楊傳廣摘銀 台灣運動員奧運奪牌第1人

2024/7/10 13:47(7/10 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣選手楊傳廣在1960年羅馬奧運十項運動摘銀,其中跳高以1公尺90公分的成績勇奪第1。(中央社檔案照片)
台灣選手楊傳廣在1960年羅馬奧運十項運動摘銀,其中跳高以1公尺90公分的成績勇奪第1。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)1960年羅馬奧運曾寫下台灣人最驕傲的一頁,當年被稱為「亞洲鐵人」的楊傳廣揚威世界,他在奧運田徑男子十項全能以總分8334分拿下銀牌,成為台灣體壇史上在奧運會奪牌的第1人。

楊傳廣在前一屆墨爾本奧運名列第8,歷經4年的準備後捲土重來,最後以58分些微差距銀恨居次,不過他是羅馬奧運在田徑項目唯一奪牌的亞洲選手。

楊傳廣在羅馬奧運奪牌、揚眉吐氣,但國際奧會(IOC)卻屈服中國的壓力,將參賽名由中華民國改為「台灣」(英文名稱為FORMOSA),台灣隊所有運動員及職員穿著的制服、大會秩序冊及有關正式通知及出版物,都只能使用「台灣」的名稱。

中華奧會當時與國際奧會溝通無效,決定在開幕典禮中適度抗議,因此出現由總幹事林鴻坦手持「抗議中」(UNDER PROTEST)白布條走在「TAIWAN」名牌後面的畫面,這是奧運會史上唯一在開幕典禮抗議的紀錄。

雖然當時規定名稱改為「台灣」,但並未規定連青天白日滿地紅國旗也必須更改,因此開幕典禮台灣代表團是由謝天性手持青天白日國旗繞場。即使比賽服裝名稱必須改為台灣,但選手們把國旗繡在胸前,包括當楊傳廣贏得奧運銀牌、接受頒獎等所有照片,都可清楚看到青天白日滿地紅的國旗。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
地緣政治與社會衝突下 巴黎奧運難掩獨特浪漫魅力
172.30.142.49