本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疑餓死女童沒上學 學校未通報

2014/5/2 11:22(5/2 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

台北市1名8歲女童,疑似被餓死沒上過學,市政府教育局主秘陳順和(前右)、葫蘆國小校長齊祿禎(前左)2日說明整個通報過程。(中央社記者謝佳璋攝 103年5月2日)
台北市1名8歲女童,疑似被餓死沒上過學,市政府教育局主秘陳順和(前右)、葫蘆國小校長齊祿禎(前左)2日說明整個通報過程。(中央社記者謝佳璋攝 103年5月2日)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北2日電)台北市8歲女童疑餓死,台北市教育局今天表示,女童沒有上過學,學校未確實追蹤通報,教育局已立即檢討學校相關人員責任。

教育局表示,陳姓女童是台北市士林區1所國小101學年度新生,陳生母親於101學年度至今均未帶學童至學區學校就學。

教育局說,101年6月15日由區公所寄發新生入學通知單予陳生戶長,7月7日新生報到日陳生並未至學校辦理報到,學校於7月下旬通報里辦公處協助查察,陳生家人表示學生戶籍已隨母親遷至中山區。

教育局指出,經整體檢討確未落實新生報到日至開學前期間,每週更新學童戶籍異動資料,以及學校未確實追蹤陳生戶籍遷移後是否至新學區學校辦理報到,且未通報區公所強迫入學委員會,教育局已立即檢討學校相關人員責任。

依強迫入學條例規定,凡應入學而未入學之適齡國民,學校應報請區強迫入學委員會派員作家庭訪問,勸告入學,其因家庭清寒或家庭變故而不能入學,報請市府依社會福利法規或以特別救助方式解決其困難。1030502

童疑餓死 家人稱早產從小就瘦

(中央社記者劉世怡台北2日電)台北市8歲女童疑餓死案,檢警相驗解剖後,初步排除女童有遭暴力虐待,實際死因將待解剖報告出爐。家人則稱女童是早產兒,生長較同齡遲緩,從小就瘦。

女童與母親兩人住在台北市中山區,女童日前送醫不治,死亡時居然只剩8公斤皮包骨,疑被餓死,為何事前都沒有人出來救女童一命,引發外界質疑。

依照衛生福利部公布的「兒童生長曲線」,8歲女童體重應該在25公斤左右,8公斤大約只是8個月幼兒的體重。

檢警在4月20日獲報而對女童相驗遺體,女童身上沒有致命外傷,檢察官及法醫在4月22日進行解剖,初步排除女童有遭暴力虐待,女童近期沒有就醫紀錄,最近期的就醫紀綠為女童約3歲或4歲病歷,而實際死因將待解剖報告出爐。

檢警指出,女童遭解剖當天,她的父母在旁,眼眶泛紅表示,女兒是早產兒,生長較同齡遲緩,從小就瘦。

相驗女童遺體的女檢察官,自己也有女兒,看到女童死狀,感到十分心疼,擔心女童母親會自責而想不開,已請社工介入。

女童為學齡孩子,2年前就該入學,為何沒就學?檢警初步調查,女童原本戶籍在士林區,前年7月間遷到中山區的外婆家,士林與中山的學籍校方,可能在通報流程,有環節沒有銜接上。1030502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族